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IN RILIEVO

Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
parma, giovedì 4/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019

Onav Parma organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione finale. Il corso avrà frequenza bisettimanale il Martedì e il Giovedì dalle 20:00 alle 22:00 (fatta eccezione qualche settimana dove vi sarà solo una lezione settimanale). Al termine delle 18 lezioni è prevista la sessione d’esame, consistente in una prova teorica scritta e nella degustazione di 5 vini.
Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza. Si rivolge a studenti, tecnici, appassionati, addetti ai lavori e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.
Ogni lezione sarà tenuta da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi, agronomi, bottai ed esperti di settore e permetterà di degustare almeno 4 vini per serata.

La quota di partecipazione include:
- il libro celebrativo dei 65 anni ONAV;
- l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 - 2019), grazie alla quale, tramite l’apposita tessera, si può godere delle scontistiche riservate ai vari eventi enologici presenti sul territorio nazionale e nei vari negozi aderenti al circuito FIDELITY;
- abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;
- il testo didattico;
- valigetta con 6 bicchieri;
- schede di degustazione;
- spilla ONAV.

Le date delle lezioni:

Giovedì 04/10/2018 20:00-22:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì 09/10/2017 20:00-22:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Giovedì 11/10/2017 20:00-22:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì 16/10/2017 20:00-22:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 23/10/2017 20:00-22:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 25/10/2017 20:00-22:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/11/2017 20:00-22:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 08/11/2017 20:00-22:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/11/2017 20:00-22:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 20/11/2017 20:00-22:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 22/11/2017 20:00-22:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 27/11/2018 20:00-22:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 29/11/2018 20:00-22:00
13° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 04/12/2017 20:00-22:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 06/01/2018 20:00-22:00
15° Enologia - I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 11/12/2018 20:00-22:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 10/01/2019 20:00-22:00
17° Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 30/01/2019 20:00-22:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Queste date potranno subire leggere variazioni.

Di seguito, infine, il costo del corso (pagabile in 2 rate: la prima ad inizio corso, il saldo a metà corso):
€ 475 per i non soci
€ 450 per chi si iscrive entro e non oltre 31/08/2018
€ 450 per chi si iscrive in gruppi di almeno 4 persone
€ 415 per amico ONAV
€ 370 under 24
€ 330 per aspiranti assaggiatori (soci già iscritti)

Per iscrizione:
In caso di rate la prima quota da versare è pari a €210 (contanti o bonifico)



Per info e contatti:
_ Giacomo Faelli (Delegato) +39 3383113015 oppure parma@onav.it
_ Viola Zarenghi (Segretaria) +39 3407193057 oppure parma@onav.it
_ Marina Cassano (Coordinatrice del corso) +39 3270541409 oppure parma@onav.it

 

 

Con BONIFICO BANCARIO:

IBAN: IT98C0200812705000104619941

Intestato a: ONAV SEZIONE DI PARMA

Banca: UNICREDIT

Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO + "NOME E COGNOME"

 

 

Con CONTANTI:
Pagamento in occasione della prima lezione del corso

Podere "La Grande" - Centro Sociale Universitario (Campus Universitario)
via delle scienze parma
http://www.csuunipr.it/index.php?option=com_frontpage&Itemid=50

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Il contributo di partecipazione è fissato in €330,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
 

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