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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
taggia, domenica 14/10/2018 ore 09:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per assaggiatori di vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 100 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

In allegato la locandina del corso con le date e il programma didattico delle lezioni

DOMENICA 14/10/2018 ORARIO: 09,30 - 18,00 (BUFFE! FREDDO € 10,00)
Docente Enologo Michele Alessandria Prof. Rissone Marco
- 1° lezione: Cos' è l'O.N.A.V. e chi è l'Assaggiatore. La vite ed il vino nel mondo.
- 2° lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria                             olfattiva su odori semplici.
- 3° lezione: Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative.
                    Cenni di anatomia e tisiologìa del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
- 4° lezione: Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

MERCOLEDÌ 17/10/2018 ORARIO 20,30 - 23,00
- 5° lezione: Legislazione ed etichetta dei vini. L'etichette dei vini, la tutela dei consumatori.
                    Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Docente: Franco                                     Macchiavello

MERCOLEDÌ 24/10/2018 ORARIO 20,30 - 23,00
- 6° lezione: La vite orìgine di tutto. Concetti elementari di viticultura.
                    Composizione strutturale dell'uva, rese in mosto. Docente Agrotecnico                                                     Sandro Boldrini

MERCOLEDÌ 31/10/2018 ORARIO 20,30 - 23,00
- 7 lezione: Enologia, dal grappolo al mosto.
                  I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Rese in mosto. Docente Agrotecnico                             Sandro Boldrini

DOMENICA 4/11/2018 ORARIO 09,30 - 18,00 (BUFFE! FREDDO € 10,00)
Docente Enologo Giampiero Gerbi
8°   lezione:Enologia, il mosto Si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione                                alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
9°   lezione: Enologia, la vinificazione in rosso. I diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
10° lezione: Enologìa, vinificazione in bianco. I diversi passi del processo, dalla pressatura alla                                   conservazione.

MERCOLEDÌ 7/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
11° lezione: Enologia, la vinificazione in rosso alternativa.
                   I vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Docente Enologo                               Corradi Fabio

MERCOLEDÌ 14/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
12° lezione: Enologia, l'affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento                                          imbottigliamento. Docente Enologo Lorenzo Tablino

MERCOLEDÌ 21/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
13° lezione: A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni ed i difetti dei                      vini. Docente Enologo Corradi  Fabio

MERCOLEDÌ 28/11/2018 ORARIO 20,30-23,00
14° lezione: Vini speciali con spuma. Vini speciali Spumanti. Metodo Classico e metodo Charmat.                                Docente A. Briano

MERCOLEDÌ 5/12/2018 ORARIO 20,30-23,00
15° lezione: Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e passiti. Docente Vito Intini

MERCOLEDÌ 12/12/2018 ORARIO 20,30-23,00
16° lezione: II vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimantare del vino. Docente                      Dott. Michele Boldrini.

DOMENICA 16/12/2018 ORARIO 09,30- 12,30 (BUFFE! FREDDO)
Docenti A. Briano, V. Intini e M. Alessandria
17° lezione: Enografia della Regione. Areali, suolo, clima, denominazioni e vini della regione dove si                           svolge il corso.
18° lezione: Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale. pomeriggio ore 14,30, esame finale.

Costo del corso:

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 420
(120 € iscrizione poi 3 rate da € 100)
(€ 320 per gli under 23)
La quota comprende 2 anni di iscrizione all’Associazione
con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”,
materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio + libro 65° anniversario ONAV
.

Il pagamento della quota di iscrizione potrà essere effettuato mediante bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV - con IBAN: IT04 F02008 49110 00010 30036 50 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1 livello autunno 2018 Imperia

Le restanti rate potranno essere versate nello stesso modo.

PER INFORMAZIONI:

Tel. +39 3283812657 - +39 3496889730 - +3313761000 (per Imperia)

Tel. +39 3395288094 - +39 3334976307 (per Ventimiglia)

Tel. +39 3355729777 - +39 3298876933 (per Taggia -Sanremo) 

 

convento domenicani
piazza beato cristoforo taggia


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €420,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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