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IN RILIEVO

Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV
21100 - VARESE , martedì 2/10/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso 1° Livello - Assaggiatore di Vino ONAV

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di 18 lezioni teorico-pratiche è articolato in due sessioni settimanali (martedì e giovedì dalle ore 21,00 alle ore 23,00 circa, tranne la prima lezione che sarà martedì 2 ottobre 2018 alle ore 20,30.

Il corso si concluderà giovedì 6 dicembre 2018 con l'esame finale.

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 60 vini selezionati nel panorama italiano.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione comprende:
 l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2019-2020
 il testo didattico di 477 pagine: Manuale dell'Assaggiatore Volume 1
 il testo didattico il libro celebrativo dei 65 anni dell’Onav
 la valigetta con 6 bicchieri da degustazione
 l’abbonamento alla rivista trimestrale L’Assaggiatore
 le 18 lezioni del corso + l’esame finale
 la consegna del Diploma presso una Cantina
 posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese

Il corso si svolgerà con un minimo di 20 partecipanti.

PROGRAMMA* DELLE LEZIONI:                                                                                                               *Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.

1° LEZIONE martedì 2 ottobre 2018 ore 20:30
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE giovedì 4 ottobre ore 21:00
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE martedì 9 ottobre 2018 ore 21:00
Quanto siamo sensibili al gusto ?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE giovedì 11 ottobre ore 21:00
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE martedì 16 ottobre 2018 ore 21:00
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE giovedì 18 ottobre ore 21:00
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE martedì 23 ottobre 2018 ore 21:00
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE giovedì 25 ottobre ore 21:00
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE martedì 30 ottobre 2018 ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE martedì 6 novembre 2018 ore 21:00
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE giovedì 8 novembre ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE martedì 13 novembre 2018 ore 21:00
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE giovedì 15 novembre ore 21:00
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE martedì 20 novembre 2018 ore 21:00
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

15° LEZIONE giovedì 22 novembre ore 21:00
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

16° LEZIONE martedì 27 novembre 2018 ore 21:00
Il vino fa bene ? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

17° LEZIONE giovedì 29 novembre ore 21:00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Lombardia.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

18° LEZIONE martedì 4 dicembre 2018 ore 21:00
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

ESAME FINALE giovedì 6 dicembre 2018
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

 



5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Martedì
02/10/2018
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
02/10/2018
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
04/10/2018
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
09/10/2018
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Costo del corso:

€ 540,00 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione

€ 475,00 per i Soci Amico ONAV*

 
€ 445 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 395 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


€ 455,00
 per i Soci Amico ONAV che hanno frequentato il minicorso a giugno 2018 

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

La quota dovrà essere interamente versata entro l’inizio del corso. Vi verranno comunicati gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario alla conferma dell’avvio del corso.

L’iscrizione è obbligatoria.

 

Per ogni informazione scrivere a varese@onav.it

Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €475,00 per i soci, €540,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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