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IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
Monza, martedì 2/10/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino"

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini. 

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

. iscrizione all’ONAV per due anni

. abbonamento alla rivista L’Assaggiatore per due anni

. testo didattico

. valigetta con 6 bicchieri

. Libro "ONAV - I primi 65 anni"

 

Ecco i temi affrontati durante le lezioni:

 

02/10 - 1 Lezione: Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

09/10 - 2 Lezione:  Scoprire i sensi e la loro memoria

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

16/10 - 3 Lezione: Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

23/10 - 4 Lezione: Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

25/10 - 5 Lezione: Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

30/10 - 6 Lezione: La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

06/11 - 7 Lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13/11 - 8 Lezione: Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

20/11 - 9 Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

22/11 - 10 Lezione:  Enologia - La vinificazione in bianco

Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

27/11 - 11 Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso alternativa

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

04/12 - 12 Lezione: Enologia - L’affinamento del vino

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11/12 - 13 Lezione: A volte qualcosa non va

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13/12 - 14 Lezione: I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18/12 - 15 Lezione: I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

08/01 - 16 Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10/01 - 17 Lezione: Enografia Regionale

Enografia Regionale. Prova pratica: degustazione 4 vini.

15/01 - 18 Lezione: Rivediamo insieme il programma

Ripasso Generale.Prova pratica: degustazione 4 vini.

17/01 - Esame finale

Prova teorica scritta

 

 

Costo del corso:
 

€ 510 per i non soci

€ 415 per gli Under 23 e Over 65

€ 365 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

€ 450 per i soci Amico ONAV

 

***ATTENZIONE*** Vi ricordiamo che per validare l'iscrizione al corso è necessario provvedere al bonifico di € 145 sul conto della sezione di Monza a questo IBAN: IT 78 H 02008 33840 000103814268

 

Il versamento corrisponde alla quota associativa valida per 2 anni. Il saldo potrà essere effettuato entro la prima serata del corso.

Martedì
02/10/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
09/10/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
16/10/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
23/10/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
25/10/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
30/10/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/11/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/11/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
20/11/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/11/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/11/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/12/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
11/12/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
13/12/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/12/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
08/01/2019
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/01/2019
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/01/2019
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/01/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per informazioni sul corso contattare il Delegato della Sezione Daniela Guiducci - 334 6781939

Per informazioni sul pagamento contattare il Tesoriere della Sezione Norberto Magnoni - 335 6095286

Monza
TBD Monza


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Il contributo di partecipazione è fissato in €365,00 per i soci, €510,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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