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IN RILIEVO

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
BOLOGNA, lunedì 22/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)

Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Luogo delle lezioni : SIGNORVINO, Piazza maggiore 1 Bologna, primo piano

(il locale non è raggiungibile in auto, il parcheggio piu' vicino è piazza 8 agosto)

Riconosciuto a livello nazionale MIPAAF, CCIAA, il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con cadenza settimanale il Lunedì alle ore 20.30.  (la prima lezione inizierà alle 20 invece che alle 20.30)

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini in data 4 febbraio 2019

 

per ogni dubbio scrivere a:

bologna@onav.it

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ ONAV per due anni, (2018 e 2019 e 2020)

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida prosit

- LIBRO DI TESTO UFFICIALE ONAV

- spilla ufficiale ONAV

- valigetta imbottita con 6 bicchieri ufficiali da degustazione ONAV.

- Libro dei 65 anni ONAV

- blocco di schede di valutazione ONAV

- L’ingresso agevolato al Vinitaly 2019
- Sconti riservati agli Associati nei locali FIDELITYI libri di testo

 

Luogo : SIGNORVINO, Piazza Maggiore 1 Bologna (primo piano)

 

Prima lezione lunedi 22 Ottobre ore 20 (le altre lezioni inizieranno alle 20.30)

 

ESAME FINALE : lunedì 4/2/2019 

 

Costo del corso:

 € 305+145 € tessera per 2 anni (fino al 2020) = 450 euro

€ 385 per i Soci Amico ONAV
 

Chi desiderasse fattura intestata ad una società dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta alla quota del corso, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso.


inizio lezioni ore 20.30

(la prima serata inizierà alle 20 per le registrazioni)

 

per eventuali info scrivere a bologna@onav.it

l'iscrizione viene essere fatta ONLINE e validata con il bonifico da 145 euro della tessera (80 euro per i soci con tessera AMICO ONAV)  da versare con bonifico su:

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "Tessera NOME COGNOME codicefiscale "

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

 

il rimanenti 305 euro possono essere pagati in contanti alla prima lezione del corso (no bancomat , no carte di credito) oppure con bonifico sul conto di ONAV BOLOGNA

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a ONAV BOLOGNA

descrizione "SALDO CORSO NOME COGNOME codicefiscale "

 

SCONTO DI 20 euro nel caso di bonifico unico anticipato 430 euro (invece di 450 euro) entro il 30/9/18

Lunedì
22/10/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
22/10/2018
22:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/10/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
29/10/2018
22:15
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
05/11/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
20:33
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
03/12/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
20:30
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
17/12/2018
20:32
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
07/01/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/01/2019
20:35
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/01/2019
20:32
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/02/2019
20:25
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

bonifico di 450 euro a:

 

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "NOME COGNOME  Corso BOLOGNA codicefiscale"

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

Signorvino
Piazza Maggiore, 1 BOLOGNA
http://www.signorvino.com/it/negozi/bologna

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Il contributo di partecipazione è fissato in €305,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 31.
non servono i bicchieri
 
Prenotazioni in lista d'attesa

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