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IN RILIEVO

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
BOLOGNA, lunedì 22/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)

Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Luogo delle lezioni : SIGNORVINO, Piazza maggiore 1 Bologna, primo piano

(il locale non è raggiungibile in auto, il parcheggio piu' vicino è piazza 8 agosto)

Riconosciuto a livello nazionale MIPAAF, CCIAA, il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con cadenza settimanale il Lunedì alle ore 20.30.  (la prima lezione inizierà alle 20 invece che alle 20.30)

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini in data 4 febbraio 2019

 

per ogni dubbio scrivere a:

bologna@onav.it

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ ONAV per due anni, (2018 e 2019 e 2020)

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida prosit

- LIBRO DI TESTO UFFICIALE ONAV

- spilla ufficiale ONAV

- valigetta con 6 bicchieri ufficiali da degustazione ONAV.

- Libro dei 65 anni ONAV

- blocco di schede di valutazione ONAV

 

Luogo : SIGNORVINO, Piazza Maggiore 1 Bologna (primo piano)

 

Prima lezione lunedi 22 Ottobre ore 20 (le altre lezioni inizieranno alle 20.30)

 

ESAME FINALE : lunedì 4/2/2019 

 

ARGOMENTI DELLE LEZIONI

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore  (Lunedi 22 ottobre 2018)
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore. 
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.  I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° Enografia della Regione

Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale: Lunedi  4 febbraio 2019

Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Costo del corso:

 € 305+145 € per i non soci

€ 385 per i Soci Amico ONAV
 


inizio lezioni ore 20.30

(la prima serata inizierà alle 20 per le registrazioni)

 

per eventuali info scrivere a bologna@onav.it

l'iscrizione viene essere fatta ONLINE e validata con il bonifico da 145 euro della tessera (80 euro per i soci con tessera AMICO ONAV)  da versare con bonifico su:

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "NOME COGNOME Iscr. BOLOGNA Asp.Assaggiatore "

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

 

il rimanenti 305 euro possono essere pagati in contanti alla prima lezione del corso (no bancomat , no carte di credito) oppure con bonifico sul conto di ONAV BOLOGNA

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a ONAV BOLOGNA

descrizione "SALDO CORSO NOME COGNOME "

 

SCONTO DI 20 euro nel caso di bonifico unico anticipato 430 euro (invece di 450 euro)

 

SCONTO DI 20 euro nel caso di bonifico unico anticipato 430 euro (invece di 450 euro)

 

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "NOME COGNOME Iscr. Corso BOLOGNA"

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

Signorvino
Piazza Maggiore, 1 BOLOGNA
http://www.signorvino.com/it/negozi/bologna

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Il contributo di partecipazione è fissato in €305,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 30.
non servono i bicchieri
 

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