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IN RILIEVO

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)
BOLOGNA, lunedì 22/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Ufficiale Assaggiatore ONAV (22 Ottobre 2018)

Corso ufficiale per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Luogo delle lezioni : SIGNORVINO, Piazza maggiore 1 Bologna, primo piano

(il locale non è raggiungibile in auto, il parcheggio piu' vicino è piazza 8 agosto)

Riconosciuto a livello nazionale MIPAAF, CCIAA, il Corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con cadenza settimanale il Lunedì alle ore 20.30.  (la prima lezione inizierà alle 20 invece che alle 20.30)

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ ONAV per due anni, (2018 e 2019 e 2020)

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- LIBRO DI TESTO UFFICIALE ONAV

- spilla ufficiale ONAV

- valigetta con 6 bicchieri ufficiali da degustazione ONAV.

- Libro dei 65 anni ONAV

- blocco di schede di valutazione ONAV

 

Luogo delle AULE: SIGNORVINO, Piazza Maggiore 1 Bologna (primo piano)

 

Prima lezione lunedi 22 Ottobre ore 20 (le altre lezioni inizieranno alle 20.30)

il calendario del corso vi sarà consegnato alla prima lezione

ESAME FINALE : lunedì 18/2/2019 

 

ARGOMENTI DELLE LEZIONI

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore. 
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi 
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Costo del corso:

 € 305+145 € per i non soci

€ 385 per i Soci Amico ONAV
 


inizio lezioni ore 20.30

(la prima serata inizierà alle 20 per le registrazioni)

 

per eventuali info scrivere a bologna@onav.it

l'iscrizione viene essere fatta ONLINE e validata con il bonifico da 145 euro della tessera (80 euro per i soci con tessera AMICO ONAV)  da versare con bonifico su:

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a ONAV BOLOGNA

descrizione "NOME COGNOME Iscr. BOLOGNA Asp.Assaggiatore "

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

 

il rimanenti 305 euro possono essere pagati in contanti alla prima lezione del corso (no bancomat , no carte di credito) oppure con bonifico sul conto di ONAV BOLOGNA

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a ONAV BOLOGNA

descrizione "SALDO CORSO NOME COGNOME "

 

(volendo si puo' fare anche un bonifico unico da 450 euro)

Signorvino
Piazza Maggiore, 1 BOLOGNA
http://www.signorvino.com/it/negozi/bologna

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Il contributo di partecipazione è fissato in €305,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 30.
non servono i bicchieri
 

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