Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
Baveno (VB), lunedì 8/10/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO

La Sezione ONAV (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) di Verbania organizza, a partire da lunedì 8 ottobre 2018, un Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”  e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso si svolgerà presso il Ristorante Wine-Bar "SottoSopra" di Baveno (VB).

Il Corso è articolato in 18 lezioni (16 serate) teorico-pratiche, tenute da Docenti altamente qualificati e iscritti all'Albo Nazionale ONAV, ogni lunedì dalle 21.00 alle 23.00. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! La quota di partecipazione è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, il nuovo testo didattico, valigetta professionale con 6 bicchieri, libro celebrativo dei 60 anni dell'ONAV, visita in una Cantina delle Colline Novaresi.  

1° LEZIONE    Data: Lunedì 08/10/2018    Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.  

2° LEZIONE    Data: Lunedì 15/10/2018     Scoprire i sensi e la loro memoria.   Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.     Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.  

3° LEZIONE    Data: Lunedì 15/10/2018        Quanto siamo sensibili al gusto?  Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto   Prova pratica di sensibilità gustativa.  

4° LEZIONE    Data: lunedì 22/10/2018     Saper assaggiare.     Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE    Data: lunedì 29/10/2018   Legislazione ed etichetta dei vini.   L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.   Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità  

6° LEZIONE    Data: lunedì 05/11/2018        La vite, origine di tutto.   Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.  

7° LEZIONE    Data: lunedì 12/11/2018       Enologia - Dal grappolo al mosto.     I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.   Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.  

8° LEZIONE    Data: lunedì 19/11/2018     Enologia - Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.   Composti principali e secondari dei due fenomeni.  

9° LEZIONE    Data: lunedì 26/11/2018    Enologia - La vinificazione in rosso.   Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.  

10° LEZIONE   Data: lunedì 03/12/2018    Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.   Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.   Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.  

11° LEZIONE    Data: lunedì 03/12/2018    Enologia - La vinificazione in bianco.  Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.  

12° LEZIONE    Data: lunedì 10/12/2018    Enologia - L’affinamento del vino.   Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.  

13° LEZIONE    Data: lunedì 17/12/2018    A volte qualcosa non va.  I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.  

14° LEZIONE    Data: giovedì 20/12/2017  Presso Produttore - I vini speciali con spuma. Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.  

15° LEZIONE    Data: lunedì 07/01/2019  I vini speciali senza spuma.   Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.  

16° LEZIONE    Data: lunedì 14/01/2019   Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.  Vino e salute. Il valore alimentare del vino.  

17° LEZIONE    Data: lunedì  21/01/2019  Enografia della Regione. Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione dove si svolge il corso.  

18° LEZIONE    Data: mercoledì 23 /01/2019     Rivediamo insieme il programma.  Ripasso generale  

 

ESAME FINALE    lunedì  04/02/2019

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario.La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico, assegno o contanti.

POSSIBILITA' DI RATEIZZAZIONE PER IL PAGAMENTO DELLA QUOTA

Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito  

Per informazioni e prenotazioni contattare:

DE CARLINI PAOLO  347/5059937

MARTINOTTI BARBARA    335/7297450

Email verbania@onav.it

Ristorante Wine Bar SOTTOSOPRA
Corso Garibaldi, 40 Baveno (VB)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €295,00 per i soci, €440,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva