Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
MESTRE, lunedì 1/10/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (Riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 vini.
Al superamento dell'esame si è iscritti all'Albo Ufficiale degli Assaggiatori di Vino
e viene consegnato il diploma.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!


La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione all’ONAV per il 2019 e 2020;
- abbonamento alla rivista trimestrale L’Assaggiatore;
- testo didattico di 477 pagine: Manuale dell'Assaggiatore Volume 1;
- valigetta antiurto con 6 bicchieri da degustazione;
- volume commemorativo dei prime 65 anni di storia dell'ONAV;
- Visita ad una cantina della zona;
- esame finale.

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE:

€ 460,00 per i non soci

€ 370,00 per gli Under 23 e Over 65

€ 330,00 per i Soci ONAV Aspiranti Assaggiatori

Per informazioni contattare la DIREZIONE CORSO: Cristiano Chiusso cell. 3477241278 - venezia@onav.it

 

Lunedì
01/10/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
08/10/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
11/10/2018
20:31
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
15/10/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
22/10/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
25/10/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/11/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
08/11/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
12/11/2018
20:27
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
20:25
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
29/11/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/01/2019
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
20:31
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/01/2019
20:29
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/01/2019
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/02/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di  € 145,00 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate:


ONAV VENEZIA

UNICREDIT 
IBAN: IT13B0200802020000104300982

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Venezia I° livello autunno 2018

Si prega inoltre di compilare il modulo d'iscrizione allegato ed inviarlo quanto prima a venezia@onav.it

 

La restante quota a saldo dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile effettuare il saldo alla serata di inizio corso mediante Bancomat o Carta di Credito.

 

Per informazioni: 3477241278  - 3357041941 - venezia@onav.it348 810 6745

HOTEL AMBASCIATORI - SALA CONFERENZE
CORSO DEL POPOLO, 221 MESTRE


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €460,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 45.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva