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IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Villa di Tirano (SO), giovedì 27/9/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche (17 incontri) il lunedì e il giovedì di circa 2 ore ciascuna.
Ogni lezione sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi qualificati e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini, di cui almeno 2 valtellinesi. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Particolarità di questo corso, che ha riscosso un buon successo negli anni passati, è la possibilità di frequentare anche alcune cantine valtellinesi per lo svolgimento di parte delle 18 lezioni, così da poter conoscere ed approfondire, oltre l'arte dell'assaggio e della degustazione del vino, anche la nostra realtà vitivinicola considerata e riconosciuta oramai da tutti come "eroica".

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione, che permetterà al partecipante di iscriversi alla classe "Aspirante Assaggiatore", è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni (2019-2020)

- materiale didattico (testo “Manuale dell'Assaggiatore Volume 1” e blocco schede di valutazione vini)

- valigetta con 6 bicchieri serigrafati ONAV

- abbonamento alla rivista "L’Assaggiatore"

- volume commemorativo dei prime 65 anni di storia dell'ONAV.

A conclusione del corso è prevista la sessione d’esame con prova teorica a quiz e degustazione di 5 vini che permetterà di acquisire la qualifica di "Assaggiatore di Vino" ed essere inseriti nell'Albo Nazionale ONAV.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Giovedì
27/09/2018
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
01/10/2018
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
04/10/2018
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
08/10/2018
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
11/10/2018
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/10/2018
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
18/10/2018
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
22/10/2018
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
25/10/2018
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
25/10/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
29/10/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/11/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
08/11/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/11/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/11/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
29/11/2018
20:32
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

COSTO DEL CORSO

€ 420,00 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 355,00 per i Soci Amico ONAV  
€ 325,00 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 275,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  

PROMOZIONE: SCONTO DI 20€ per iscrizioni confermate entro il 6 settembre 2018 (non cumulabile con convenzioni in atto).

 COME ISCRIVERSI AL CORSO

L'iscrizione avviene in 3 fasi:

fase 1) Iscrizione tramite il form online previa registrazione riportato in fondo alla pagina oppure direttamente sul sito ONAV nella pagina della sezione di Sondrio cliccando qui

fase 2) Scarico e compilazione in ogni sua parte del modulo di iscrizione cartaceo (in stampatello leggibile), invio tramite email a onavsondrio@gmail.com o sondrio@onav.it dello stesso scannerizzato. L'originale andrà consegnato alla prima serata del corso.

fase 3) Conferma d'iscrizione tramite versamento dell'intera quota di partecipazione o di un acconto minimo di € 145,00 (€ 50,00 per gli under 24) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT BANCA - FILIALE DI SONDRIO

IBAN IT 45 J 02008 11000 000103841021

CAUSALE: Cognome e Nome, acconto/quota iscrizione corso Onav Sondrio 2018

L'eventuale restante quota a saldo dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure mediante assegno/contanti durante la serata di inizio corso. Non è possibile pagare con Bancomat o Carte di Credito.

ATTENZIONE! l'iscrizione on line e la ricezione del modulo di iscrizione senza contestuale versamento non garantirà la partecipazione al corso.

 

 

B&B CONTRADA BELTRAMELLI
Via Beltramelli 41 Villa di Tirano (SO)
http://www.contradabeltramelli.com/it/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €275,00 per i soci, €420,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 35.
 

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