Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso Assaggiatori di Vino
Merate, martedì 9/10/2018 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

ONAV Sezione di Lecco organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino"
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini. 

 La quota di partecipazione è comprensiva di:

. iscrizione all’ONAV per due anni

. abbonamento alla rivista L’Assaggiatore per due anni

. testo didattico

. valigetta con 6 bicchieri

. Libro "ONAV - I primi 65 anni"

 Di seguito il programma delle lezioni:

Martedì 09/10/2018
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Giovedì 11/10/2018
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì 16/10/2018
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Giovedì 18/10/2018
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 23/10/2018
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 25/10/2018
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 30/10/2018
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/11/2018
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 08/11/2018
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/11/2018
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 15/11/2018
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 20/11/2018
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 22/11/2018
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 27/11/2018
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 29/11/2018
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi e aromatizzati. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 04/12/2018
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 08/01/2019
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 10/01/2019
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 15/01/2019 ore 20,30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:
 
€ 490 per i non soci

€ 395 per gli Under 24

€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

€ 425 per i soci Amico ONAV

 ***ATTENZIONE*** Vi ricordiamo che l'iscrizione al corso si intende accettata dopo aver provveduto al bonifico di € 145 sul conto della sezione di Lecco - IBAN: IT 82 B 02008 32540 000103853738

 Il versamento corrisponde alla quota associativa valida per 2 anni. Il saldo potrà essere effettuato entro la prima serata del corso.

 Per informazioni sul corso contattare il Delegato della Sezione Lorenzo Colombo- 339.8006982 - 334.6782037

 

Mezzopieno Beverage & Food
Via Campi, 60 Merate
https:www.facebook.com/mezzopieno.eu

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €345,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva