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IN RILIEVO

Corso Assaggiatori di vino
Coriano, lunedì 5/11/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori di vino

Sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso, organizzato dalla delegazione Onav di Rimini, si terrà presso l'Associazione Benessere Shiatsu Le Saline, presso il Centro Giovani Coriano, in Via Piane 100 a Coriano (RN)

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (tutti i lunedì), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e degustazione di 5 Vini.

Per partecipare al corso per “Assaggiatore di Vino” occorre scaricare il modulo di iscrizione, compilarlo ed inviarlo via mail a rimini@onav.it effettuando un bonifico dell'importo di 145€ pari all'iscrizione per due anni all'ONAV e saldare la restante parte (350€) entro le prime lezioni. Per gli junior (18/23) è previsto un trattamento agevolato (iscrizione a ONAV 50€)

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 

- iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

 - testo didattico

 - valigetta con 6 bicchieri.

Lunedì
05/11/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
12/11/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
19/11/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
21/11/2018
20:22
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
26/11/2018
20:15
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
20:32
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
17/12/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
07/01/2019
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
20:33
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/01/2019
20:30
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/01/2019
20:33
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/02/2019
20:32
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/02/2019
20:28
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/02/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
25/02/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 495 per i non soci (145+350)

€ 400 per i Junior Under 24 (50+350)

€ 350 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Il modulo si trova in allegato

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a rimini@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso).

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota (iscrizione 145€ + corso 350€, iscrizione 50€ + corso 350 per gli junior, corso 350 per chi è già socio) o un anticipo di minimo 145€ (pari all'iscrizione all'ONAV, 50€ per gli under 24) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:


 ONAV
UNICREDIT

IBAN: IT 77M 0200 86793 00001039 63622

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro le prime lezioni tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Per informazioni
www.onav.it
rimini@onav.it
Daniele Rossi 334 6838922

 

Associazione Benessere Shiatsu Le saline
Via Piane 100 Coriano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €350,00 per i soci, €495,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 45.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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