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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA EUR - rinviato
Roma, mercoledì 10/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA EUR - rinviato

Il Corso è stato rinviato a data da definirsi.

Per maggiori informazioni:
roma@onav.it
tel. 339 4573401 (Alessandro Brizi, delegato Roma)

 

Il 10 ottobre inizia a Roma, presso l'Hotel Cristoforo Colombo, in zona EUR, il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame.

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 550 (rateizzabili) + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale il mercoledì, dal 10 ottobre 2018 al 6 febbraio 2019, presso l'Hotel Cristoforo Colombo - via Cristoforo Colombo, 710 - dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 27 febbraio 2019, nella stessa sede e nello stesso orario.

 ***

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

L'iscrizione al Corso viene formalizzata con l'iscrizione a Socio ONAV (145€ valida per due anni) da effettuarsi non appena il Corso risulta confermato per il raggiungimento del numero minimo di partecipanti. Saremo noi a comunicare ai pre-iscritti se il corso risulta confermato e le modalità di pagamento.

Se si desidera la rateizzazione, la prima rata di euro 250 deve essere versata il primo giorno di lezione; il mese successivo andrà versata la seconda rata di 300€ (comunicheremo noi la data del pagamento).

Per informazioni:
roma@onav.it
tel. 339 4573401 (Alessandro Brizi, delegato Roma)

Per pre-iscrizioni:
compilare il modulo sottostante

A seguire le date e il programma didattico:

Mercoledì
10/10/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
17/10/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
24/10/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
31/10/2018
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
07/11/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/11/2018
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/11/2018
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
28/11/2018
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
05/12/2018
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
12/12/2018
20:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
09/01/2019
20:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
16/01/2019
20:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
23/01/2019
20:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
30/01/2019
20:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/02/2019
20:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
27/02/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Hotel Cristoforo Colombo
Via Cristoforo Colombo, 710 Roma
www.hotelcolomboroma.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €550,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 0.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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