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IN RILIEVO

Corso I Livello Onav SIena
Asciano, martedì 15/1/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso I Livello Onav SIena

CORSO I LIVELLO 2019 ASPIRANTI ASSAGGIATORI

 SCOPRI LE TUE DOTI NATURALI DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO ONAV IN 15 LEZIONI

 Dal 15/01/2019 al 26/03/2019 HOTEL MONTAPERTI SIENA

 Dopo il successo dell'ultimo corso a Siena martedi 15 gennaio 2019 alle ore 20.00  partirà il nuovo corso Aspiranti Assaggiatori di ONAV sezione Siena La chiusura delle iscrizioni e' prevista per lunedi 7 gennaio 2019

 A CHI E’ RIVOLTO IL CORSO

Enoappassionati, operatori e studenti del settore vinicolo , alberghiero e turistico, tecnici (enologi ed enotecnici) ed operatori specializzati (cantina, wine-shop, addetti alle visite, enoteche) etc.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

ACCREDITAMENTO DEL CORSO DA PARTE DELL’ORDINE DEI DOTTORI AGRONOMI E FORESTALI (RICONOSCIMENTO CFP)

ORARI E PROGRAMMA

Il corso si svolgerà all'Hotel Montaperti Siena (Loc Casanova Pansarin in prossimità dell’uscita “Casetta, sul raccordo Siena Bettolle) il martedi dalle 20.30 alle 23.30 con due lezioni aggiuntive nei giorni di giovedi: il 21/02/2018 ed il  21/03/2018.

Le lezioni del corso saranno tenute da professionisti del settore: enologi, agronomi, medici, biologi mentre le degustazioni da assaggiatori Onav.

L’esame finale è fissato per il 20/04/2019

Una volta conseguito il diploma il neo assaggiatore Onav sarà iscritto ufficialmente nell'Albo Nazionale Assaggiatori (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

COSTI

La quota di partecipazione del corso è di 495,00 euro ed è comprensiva di:

-      Due anni iscrizione ad ONAV ed alla rivista l’Assaggiatore

-      Materiale del corso

-      valigetta con sei bicchieri da degustazione

-      libro di testo, dispense didattiche e schede valutazione

-      libro commemorativo dei 65 anni di Onav

-              Degustazione di almeno 50 vini

-              Incontri con le aziende vitivinicole

Per chi è in età compresa tra i 18 e i 23 anni l’iscrizione è di 400,00 euro ed avviene  nella categoria   ASPIRANTE ASSAGGIATORE JUNIOR:

CALENDARIO

E’ possibile che in funzione di eventi o manifestazioni il calendario delle lezioni possa subire delle modifiche che saranno tempestivamente comunicate ai partecipanti

15-gen-19 Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore - Saper assaggiare

22-gen-19 Scoprire i sensi e la loro memoria - Quanto siamo sensibili al gusto?

29-gen-19 Legislazione ed etichetta dei vini

5-feb-19 La vite, origine di tutto

12-feb-19 Enologia - Dal grappolo al mosto

19-feb-19 Enologia - Il mosto si trasforma

21-feb-18 Enologia - La vinificazione in rosso

26-feb-19 Enologia - La vinificazione in bianco - Enologia - La vinificazione in rosato

5-mar-19 Enologia - L’affinamento del vino

12-mar-19 A volte qualcosa non va

19-mar-19 I vini speciali con spuma

21-mar-19 I vini speciali senza spuma

26-mar-19 Enografia della Regione
  
20-apr-19 ESAME FINALE

 

CORPO DOCENTI

I docenti sono stati selezionati dall’Albo Nazionale dei Docenti che sono stati abilitati da Onav Nazionale Per lo specifico corso sono previsti  :

Andrea Frassineti (Agronomo Libero professionista , Delegato Onav , Consigliere Nazionale ed Assaggiatore )

Maurizio Saettini Enologo lib prof.

Maurizio Alongi Enologo lib prof

Filippo Paoletti Enologo Delegato Onav Firenze lib prof

Luciano Boanini Libero professionista e Docente lib prof

Ruggi Alessandra (Ex Delegato e Consigliere Nazionale uscente, Biologa e Assaggiatore)

 

Vi aspettiamo o per cominciare insieme questo meraviglioso viaggio nel mondo del vino

SALUTE!

Per informazioni

 Andrea Frassineti Consigliere Nazionale e Delegato Sezione  ONAV Siena

frassinetiandrea@hotmail.com Mob. 3384276211 Tel. 0577 309453

 

Martedì
15/01/2019
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
15/01/2019
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
22/01/2019
00:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
22/01/2019
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
29/01/2019
00:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/02/2019
00:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/02/2019
00:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/02/2019
00:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
21/02/2019
00:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/02/2019
00:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/03/2019
00:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/03/2019
00:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/03/2019
00:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
21/03/2019
00:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/03/2019
00:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
20/04/2019
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

METODO DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO

1-           Compilazione e sottoscrizione della domanda di iscrizione al corso allegando:

a)           Bonifico bancario dell'intero ammontare entro la chiusura delle iscrizioni, oppure:

b)           pagare la quota associativa di iscrizione biennale ad ONAV  di 145,00 euro (50 euro per gli under 23) mediante bonifico bancario e saldo per la restante parte di euro 350,00 prima della scadenza delle iscrizioni sempre tramite bollettino postale o bonifico bancario. 

IBAN IT77G0200814203000104166922

 IMPORTANTE

Si prega di scrivere nel bonifico bancario le  seguenti diciture ricordandosi di riportare  sempre il nome del partecipante

1)          PER CHI PAGA LA QUOTA PER INTERO

NOME E COGNOME ISCRIZIONE E SALDO CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

 

2)  PER CHI PAGA LA QUOTA ASSOCIATIVA E SUCCESSIVAMENTE IL SALDO

NOME E COGNOME ISCRIZIONE CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

NOME E COGNOME SALDO CORSO 2019 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

 

LA DOCUMENTAZIONE COMPRENSIVA DELLA RICEVUTA DEL BONIFICO DEVE ESSERE INVIATA PRIMA DELLA CHIUSURA DELLE ISCRIZIONI A

frassinetiandrea@hotmail.com

 

RICORDARSI DI PORTARE ALLA PRIMA LEZIONE DEL CORSO LA COPIA CARTACEA SIA DEL MODULO DI ISCRIZIONE DEBITAMENTE COMPILATO E FIRMATO,  E SIA del PAGAMENTO TRAMITE BONIFICO BANCARIO

 

N.B.: L'INIZIO DEL CORSO E' SUBORDINATO AL RAGGIUNGIMENTO DELLA QUOTA MINIMA DI PARTECIPANTI. NEL CASO NON SI RAGGIUNGESSE TALE NUMERO, IL CORSO VERRA' POSTICIPATO CON INIZIO AL RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MINIMO.

 

Hotel Montaperti Siena
Loc. Casanova Pansarin uscita "Casetta" raccordo Siena Bettolle Asciano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €430,00 per i soci, €495,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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