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IN RILIEVO

NUORO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Oliena, martedì 6/11/2018 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

NUORO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Orari serali.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.


Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica
di degustazione di 5 Vini.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per il 2019-2020

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida Prosit

- testo didattico

- valigetta dell'assaggiaotre con 6 bicchieri

 

Di seguito il programma didattico delle lezioni:


1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

PER INFO E ISCRIZIONI

tel e whatts'app 3474826133

mail: nuoro@onav.it

facebook: onav delegazione nuoro 

Instagram: onav nuoro

Sede
c/o Via Padre Kolbe 13 Oliena


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 25.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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