Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
33095, San Giorgio della Richinvelda (PN), lunedì 22/10/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di vino"
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna tenuta da docenti universitari ed esperti enologi.
Compresa nel corso sarà anche la visita tecnica ad una cantina.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni (2019/2020), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, libro celebrativo 65 anni di ONAV,
nuovo testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Le lezioni si svolgeranno il lunedì e il mercoledì sera dalle ore 20.30 alle ore 22.30 circa presso la sede ONAV provinciale a Rauscedo (PN) in via Udine 23.

Il corso inizierà solo al raggiungimento di min. 20 iscritti.
Alcune date e lezioni potrebbero subire variazioni a seconda della disponibilità dei docenti. In ogni caso vi verrà comunicato per tempo.

Lunedì
22/10/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
24/10/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
30/10/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
31/10/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
05/11/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
07/11/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/11/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
19/11/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/11/2018
20:30
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
20:30
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
29/11/2018
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
05/12/2018
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
19/12/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 470,00 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 375,00 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 325,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145,00 (iscrizione biennio 2019/2020) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate:

ONAV SEZIONE DI PORDENONE

UNICREDIT
IBAN: IT 23 F 02008 64811 000103859207

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1 livello 2018 Pordenone

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per informazioni ed iscrizioni potete contattare il Delegato Provinciale Francesco Zoldan al n. 339.4178660 oppure alla mail pordenone@onav.it.

 

Il termine per le iscrizioni é fissato al 14 ottobre 2018.

ONAV Pordenone
Via Udine, 23 33095, San Giorgio della Richinvelda (PN)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva