Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
Sandigliano, lunedì 15/10/2018 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO

Il corso è aperto a tutti i maggiorenni, appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, a chi già opera nel campo dell'enologia, della ristorazione, bar e enoteche.

Le 18 lezioni  di circa 2 ore ciascuna, tutte tenute da relatori qualificati e iscritti all'albo docenti ONAV, sono suddivise in una parte teorica e una pratica durante la quale si degusteranno e valuteranno almeno 4 vini.
Con il superamento dell'esame finale si otterrà la Patente di "Assaggiatore di Vino" e l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il costo è di €255 più €145 (€40 per i giovani fino ai 23 anni) di iscrizione all'ONAV valevole 2 anni e comprende il materiale didattico, il libro “I primi 65 anni Onav”, l’abbonamento alla rivista ufficiale L’Assaggiatore, la valigetta con 6 bicchieri da degustazione, gli oltre 60 vini che verranno assaggiati durante le 18 lezioni, l'esame finale e la consegna dei diplomi con visita a una cantina.

Le lezioni si terranno ogni lunedì dalle 20.45 alle 23.00 presso il Relais Santo Stefano di Sandigliano (Biella).

Il corso avrà inizio lunedì 15 ottobre 2018.

 

Programma del corso:

 

1° Lezione: Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° Lezione: Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

4° Lezione: Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5 ° Lezione: Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° Lezione: La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

7° Lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° Lezione: Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

10° Lezione: Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12° Lezione: Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° Lezione: A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° Lezione: I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° Lezione: I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

16° Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° Lezione: Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

18° Lezione: Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.

Esame Finale
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

L'iscrizione al corso con il versamento della relativa quota potrà avvenire presso: 

  • L’ “Enoteca di Biella” in via Ivrea 28 a Biella
  • L’ “Enoteca la Botte” in via Firenze 33 a Biella Chiavazza
  • Erboristeria Santuario di Oropa - Via Santuario 480 Biella - Oropa 
  • Tramite bonifico sul conto: IT87I0200822310000103001056 intestato a ONAV – Banca Unicredit – Ag  Via Delleani, 14 H/I – Biella

 

RELAIS SANTO STEFANO (Cascina Casazza)
Via Garibaldi, 5 Sandigliano
www.relaissantostefano.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €400,00 per i soci, €400,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva