Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XXX Corso di Primo Livello per Assaggiatori di Vino
Catania, lunedì 8/10/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

XXX Corso di Primo Livello per Assaggiatori di Vino

Gent.mo socio, simpatizzante e aspirante assaggiatore,

Ti scrivo per comunicarti che la sezione di Catania dell'ONAV di Asti (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di vino) ha organizzatto il XXX corso per conseguire il diploma di assaggiatore di vino riconosciuto dallo Stato.

Il corso di degustazione 2018-2019 inizierà Lunedì 08 Ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle ore 22.30, presso L'Hotel Villa del Bosco in Via del Bosco, 62 Catania.

Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche e si svolgerà, con cadenza settimanale e si concluderà con gli esami finali ed il rilascio del diploma di patente di assaggiatore di vino. Saranno trattate tematiche di viticoltura, enologia, tecnica di degustazione e analisi sensoriale dei vini, fisiologia dei sensi, legislazione vitivinicola, anomalie dei vini e valore alimentare. Le lezioni saranno tenute da tecnici del settore, docenti specializzati nel settore, maestri assaggiatori, enologi, esperti assaggiatori e docenti di scuole enologiche ed università. 
Il corso è aperto a tutti coloro che desiderano imparare a riconoscere la qualità dei vini di qualità e apprezzarla, collegando i caratteri sensoriali alle tecniche viticole, enologiche, di conservazione e di servizio. 

Si informa che la quota d'iscrizione all'ONAV per i giovani con età compresa tra 18 e 23 anni sarà di euro 50,00, mentre per gli altri aspiranti assaggiatori sarà di euro 145,00.

N.B. Coloro che non potranno essere presenti alla serata sono gentilmente pregati di farci pervenire per e-mail la loro adesione. Infine si informa che durante la serata i maestri assaggiatori dell'ONAV terranno la degustazione guidata di un vino.

E' opportuno prenotare la presenza telefonando allo scrivente o alla segreteria o mandando l'e-mail a catania@onav.it, tel. 392 5726959 (segretario) - 3479111375 (delegato)

Cordiali saluti


Giarre lì 04 Ottobre 2018 
IL DELEGATO PROV.LE ONAV CATANIA 
prof. Gregorio Calì

Lunedì
08/10/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
15/10/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/10/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
25/10/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/10/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/11/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
26/11/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
17/12/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
07/01/2019
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/01/2019
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/01/2019
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/01/2019
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/02/2019
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Domenica
10/02/2019
10:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Hotel Villa del Bosco
Via del Bosco, 62 Catania
http://www.hotelvdbnext.it/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti