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IN RILIEVO

XVI Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino
Siracusa, giovedì 22/11/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

XVI Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino

ONAV Siracusa organizza il XVI Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino della provincia di Siracusa.

Il corso si compone di 15 lezioni teorico-pratiche, che si svolgeranno il martedì e giovedì dalle ore 20.00 alle 22.00 a Siracusa (presso il Jolly Hotel Aretusa, c.so Gelone 45 - Siracusa), più una visita in cantina.

Il corso è rivolto ad appassionati di vino, ad operatori e studenti del settore turistico e alberghiero, a operatori del settore vinicolo (cantinieri, enotecari, addetti all’accoglienza in cantina, ecc.) e, in generale, a chi, anche privo di qualsiasi esperienza, voglia imparare a degustare il vino.

Durante il corso saranno assaggiati oltre 50 vini.

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

Di seguito il Calendario delle lezioni.

22/11/2018  Lezione n.1
Cos’è l’O.N.A.V. e chi è l’assaggiatore
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
 
27/11/2018 Lezione n.2
Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
 
29/11/2018 Lezione n.3
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
 
04/12/2018 Lezione n.4
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione
 
06/12/2018 Lezione n.5
Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione
 
11/12/2018 Lezione n.6
La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione
 
18/12/2018 Lezione n.7
Enologia – dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione
 
08/01/2019  Lezione n.8
Enologia – il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione
 
10/01/2019 Lezione n.9
Enologia – la vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione
 
15/01/2019  Lezione n.10
Enologia – le altre vinificazioni
Vinificazione in bianco, in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione per macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione
 
17/01/2019 Lezione n.11
Enologia – l’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione
 
22/01/2019 Lezione n.12
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione
 
24/01/2019 Lezione n.13
I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione
 
29/01/2019 Lezione n.14
I vini speciali senza spuma
I vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione
 
31/01/2019 Lezione n.15
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della  Sicilia
Prova pratica: degustazione
 
02/02/2019 Visita in cantina
 
10/02/2019 ESAME FINALE
Prova teorica scritta.
Prova pratica: degustazione di cinque vini.
 
01/03/2019 Consegna dei Diplomi

 

 

 

 

La quota di partecipazione è di 400 euro, costituita da: 

- quota corso euro 255

- quota associativa all'ONAV per gli anni 2019 e 2020 (pari a 145 euro)

Per gli iscritti di età compresa tra i 18 e i 23 anni (non compiuti) la quota associativa Onav è di euro 50, quindi la quota di partecipazione è pari a 305 euro.

N.B. La quota di partecipazione può essere versata in due soluzioni, una di 220 euro all'atto dell'iscrizione e l'altra entro la fine del corso.

 

La quota comprende:

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri da degustazione

- le schede di valutazione dei vini

- il libro “I primi 65 anni” di Onav

- l’abbonamento biennale alla rivista “L’Assaggiatore” (inviata direttamente al proprio recapito)

- l’abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it.

 

Jolly Hotel Aretusa
Corso Gelone 45, Siracusa Siracusa


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
 

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