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IN RILIEVO

SEMINARIO APPASSIMENTO - Grandi Rossi da Appassimento …Parte 1
Induno Olona (VA), lunedì 26/11/2018 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

SEMINARIO APPASSIMENTO - Grandi Rossi da Appassimento …Parte 1

Quando si parla di appassimento la mente va subito ai vini dolci, infatti la Storia ci insegna che gli Antichi sfruttavano questa pratica per conservare il più a lungo il frutto e poi il vino, grazie alla sua elevata concentrazione zuccherina.

Oggi sappiamo che con la vinificazione di uve appassite si producono anche dei Grandi Vini Rossi Secchi che meritano di essere conosciuti.

Per questo Onav Varese propone un doppio appuntamento di alto profilo tecnico-degustativo.                                           

Nel primo incontro il nostro Presidente Vito Intini illustrerà la Storia e la Tecnica dell’Appassimento con una degustazione panoramica delle principali eccellenze italiane, nel secondo incontro approfondiremo le due denominazioni che più rappresentano questa tipologia di prodotto: lo Sforzato della Valtellina e l’Amarone della Valpolicella in una grande Verticale !

La partecipazione alle serate può avvenire anche singolarmente, per questo chi vuole partecipare ad entrambe deve comunque iscriversi alle due differenti degustazioni.

 

PARTE 1 – LUNEDì 26 NOVEMBRE

Tutti conosciamo l'Amarone e lo Sforzato, ma il Patrimonio Enologico Italiano dei grandi vini rossi prodotti secondo la tecnica dell’appassimento è molto più ampio e lo scopriremo in una eccezionale degustazione in cui il nostro Presidente Vito Intini, ci illustrerà le qualità e le caratteristiche specifiche di un nutrito campione di questa esclusività italiana, descrivendoci la storia di questa tecnica e le modifiche che avvengono nell’acino durante questo particolare processo, che può avvenire sia in pianta che in fruttaio.

Questa la lista dei vini in degustazione:

• Rosso della Bergamasca “Serafo” IGT 2007 – Tallarini
• Vino da uve stramature - Nebbiolo - "Il Sogno" 2012 – Travaglini
• Cabernet Alto Mincio " Val di Pietra" IGP 2015 - Tenuta Maddalena
• Salento Negroamaro IGP "Le Braci" 2010 - Severino Garofano
• Lamarein 2016 - Mayr Unterganzner
• Robbione Serrapetrona Doc 2011 – Colli di Serrapetrona


PARTE 2 – LUNEDì 10 DICEMBRE 

La Valpolicella e la Valtellina rappresentano un'irripetibile sintesi di fattori naturali che l’uomo nel tempo ha valorizzato, sviluppando una viticoltura del territorio che si fonde con il paesaggio, le “marogne” in Valpolicella testimoniano la storia vitivinicola di quest’area, così come i terrazzamenti in pietra caratterizzano la viticoltura eroica della Valtellina. Due territori unici in cui dall’appassimento di varietà autoctone si ottengono due grandi denominazioni l'Amarone della Valpolicella e lo Sforzato della Valtellina che si confronteranno in una indimenticabile verticale, condotta da Vito Intini.

In degustazione l'Amarone Classico Móropio di Antolini e lo Sforzato Ronco del Picchio di Sandro Fay, in tre diverse annate.

Come di consueto al termine della degustazione tecnica, concluderemo la serata insieme, con un piatto in abbinamento ai vini, preparato dallo Chef del ristorante di Villa Porro Pirelli.


Ricordate i due appuntamenti: lunedì 26 novembre e lunedì 10 dicembre con inizio alle ore 20,45 precise.

La partecipazione alle serate può avvenire anche singolarmente, il costo di partecipazione per la singola serata è di 45 € per i soci e di 60 € per i non soci. 

Il pagamento potrà avvenire già dalle ore 20,30, nelle serate di cui sopra, prima dell'inizio dell'evento.

Chi parteciperà ad entrambe le serate ed effettuerà il pagamento tramite bonifico, entro il 20/11/2018, riceverà un piccolo sconto: 80 € per i soci e 110 € per i non soci 

Vi ricordiamo l'IBAN: IT 36 X 02008 50020 000102994372, Indicando la causale : Seminario Appassimento- Nome/i Cognome/i dell’iscritto/i"
Inviare la copia del bonifico a: varese@onav.it


Nel corso della serata sarà possibile associarsi ad ONAV fruendo, fin da subito, del prezzo dedicato ai soci.
Consigliamo di iscrivervi nel più breve tempo possibile, per assicurarvi la partecipazione. L’iscrizione verrà registrata per data, quindi chi prima si iscrive, prima ha la garanzia di partecipare.
Le persone che per qualunque motivo, dopo l’iscrizione, non potessero venire, sono invitate a comunicarlo appena possibile, affinché gli iscritti in lista di attesa, possano partecipare.
Chi sarà iscritto nella LISTA DI ATTESA, appena saranno disponibili dei posti, verrà avvisato, anche negli ultimi giorni prima dell’evento.
L’evento è aperto a tutti: soci e non-soci.
L’iscrizione è obbligatoria.

Villa Porro Pirelli
Via Edoardo Tabacchi 20 Induno Olona (VA)
http://www.villaporropirelli.com/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €45,00 per i soci, €60,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 24 e un massimo di 45.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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