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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA NORD
Roma, lunedì 7/1/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA NORD

Il 7 gennaio inizia a Roma, presso Susina Bistrò, in zona quartiere Trieste, il Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame.

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 550 (rateizzabili) + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale il lunedì, dal 7 gennaio al 15 aprile 2019, presso Susina Bistrò - Via Chiana, 87A - dalle ore 20:00 alle ore 22:30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 6 maggio 2019, nella stessa sede e nello stesso orario.

***

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

L'iscrizione al Corso viene formalizzata con l'iscrizione a Socio ONAV (145€ valida per due anni) da effettuarsi non appena il Corso risulta confermato per il raggiungimento del numero minimo di partecipanti. Saremo noi a comunicare ai pre-iscritti se il corso risulta confermato e le modalità di pagamento.

Se si desidera la rateizzazione, la prima rata di euro 250 deve essere versata il primo giorno di lezione; il mese successivo andrà versata la seconda rata di 300€ (comunicheremo noi la data del pagamento).

Per informazioni:
roma@onav.it
tel. 339 4573401 (Alessandro Brizi, delegato Roma)

Per pre-iscrizioni:
compilare il modulo sottostante

A seguire le date e il programma didattico:

Lunedì
07/01/2019
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
14/01/2019
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
21/01/2019
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
28/01/2019
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
04/02/2019
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/02/2019
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/02/2019
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
25/02/2019
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
04/03/2019
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/03/2019
20:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/03/2019
20:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
25/03/2019
20:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
01/04/2019
20:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
08/04/2019
20:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/04/2019
20:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
06/05/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Susina Bistrò
Via Chiana, 87A Roma
www.susinabistro.it

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €550,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 15.
 

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