Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

La tipicità piacentina del futuro: i vini ERVI in degustazione
Piacenza, giovedì 15/11/2018 ore 17:30 - per iscriverti clicca qui

La tipicità piacentina del futuro: i vini ERVI in degustazione

Il progetto ValorInVitis, mirato al miglioramento della competitività del sistema vitivinicolo piacentino, prevede - tra l’altro - la valorizzazione dell’ERVI, vitigno ottenuto dal Prof. Mario Fregoni negli anni ’70 dall’incrocio tra Barbera e Croatina, ormai riconosciuto idoneo alla coltivazione in Emilia Romagna. Alcuni viticoltori della zona hanno intrapreso iniziative di differenziazione produttiva basate sull’ERVI con l’obiettivo di realizzare vini di alta qualità potenzialmente rivolti anche al mercato internazionale.

Vinidea insieme all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza organizza - in collaborazione con la sezione locale dell’ONAV - una degustazione per far conoscere meglio questa nuova varietà agli operatori del settore, ai viticoltori, agli appassionati e ai curiosi. Per poter individuare le peculiarità sensoriali del vitigno, i vini prodotti con l’ERVI saranno degustati insieme a vini che rappresentano la tradizione vitivinicola del territorio, come Barbera e Gutturnio.


La degustazione si svolgerà il 15 novembre alle ore 17:30 presso Meeting Center “Il Fienile” della Residenza Gasparini (Str. Anselma, 9) con il seguente programma:

17:30 Cos’è il Progetto ValorInVitis (Prof. Stefano Poni, Responsabile Scientifico del Progetto)

17:45 Le caratteristiche agronomiche dell’incrocio ERVI (Prof. Matteo Gatti, DI.PRO.VE.S. Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza)

18:15 L’esperienza dei viticoltori e la degustazione dei vini (Andrea Pradelli, Azienda Agricola Tenuta Borri; Andrea Illari, Azienda Vitivinicola Villa Rosa)

I vini in degustazione:
1. ERVI 2015, Azienda Agricola Tenuta Borri
2. Colli Piacentini Barbera DOC “Le Tinaie” 2015, Azienda Agricola Tenuta Borri
3. ERVI 2016, Azienda Agricola Tenuta Borri
4. Colli Piacentini Barbera DOC “Le Tinaie” 2016, Azienda Agricola Tenuta Borri
5. ERVI, Azienda Vitivinicola Villa Rosa
6. Colli Piacentini Gutturnio Superiore DOC, Azienda Vitivinicola Villa Rosa


La partecipazione alla degustazione è gratuita, ma è richiesta l’iscrizione entro lunedì 12 novembre inviando una e-mail con Nome, Cognomi e Organizzazione di appartenenza a info@vinidea.it

Fienile della Residenza Aurelia Gasparini - Sala Convegni - Università Cattolica del Sacro Cuore
via dell'Anselma 9 Piacenza


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 100.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva