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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
Roma, martedì 4/12/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino

Martedì 4 dicembre parte nella nostra sede di Roma Est il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV" 
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il costo del corso è di 500€ + 145€ di iscrizione biennale (2019/2020) come Socio ONAV (50€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura) e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 6 novembre, presso Villa Tavernucole (Via Nazionale Tiburtina, 254), dalle ore 20.00 alle ore 22.30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 12 marzo 2019.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 3487500453 - Manuele Petri

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.

Martedì
04/12/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
11/12/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
18/12/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
08/01/2019
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
15/01/2019
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/01/2019
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/01/2019
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/02/2019
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
12/02/2019
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/02/2019
20:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/02/2019
20:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/03/2019
20:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/03/2019
20:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/03/2019
20:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/03/2019
20:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
02/04/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per iscriverti al Corso per Assaggiatori basta fare un bonifico di 145 euro quale iscrizione biennale all'ONAV (2019/2020) sul seguente conto:
- Iban IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 intestato a ONAV

oppure tramite bollettino postale:
- C/C postale N° 12553145 intestato a ONAV

Villa Tavernucole
Via Nazionale Tiburtina 254, Setteville (Rm) Roma


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €500,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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