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IN RILIEVO

VII Corso ONAV per Assaggiatore di Vino
Trapani, lunedì 3/12/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

VII Corso ONAV per Assaggiatore di Vino

VII° CORSO I° Livello per Assaggiatori ONAV

03 Dicembre - 1 ) Cos’è L’ONAV e chi è l’Assaggiatore
(Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.)

11 Dicembre - 2 ) Scoprire i sensi e la loro memoria
(Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.)

12 Dicembre - 3 ) Quanto siamo sensibili al gusto
(Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa)

07 Gennaio - 4 ) Saper Assaggiare
(Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.)

14 Gennaio - 5 ) Legislazione ed etichetta dei Vini
(L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità)

21 Gennaio - 6 ) La Vite, origine di tutto
(Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.)

28 Gennaio - 7 ) Enologia - Dal grappolo al mosto
(I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.)

29 Gennaio - 8 ) Enologia - Il Mosto si trasforma
(I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.)

05 Febbraio - 9 ) Enologia – La Vinificazione in Rosso
(Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi)

06 Febbraio -10 ) Enologia – Le altre Vinificazioni
(Vini bianchi, rosati e novelli.)

11 Febbraio - 11 ) Enologia – L’affinamento del Vino
(Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.)

18 Febbraio - 12 ) A volte qualcosa non va
(I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.)

20 Febbraio - 13 ) I Vini speciali con Spuma
(I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.)

25 Febbraio - 14 ) I Vini speciali senza spuma
(I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti)

27 Febbraio - 15 ) Enografia della Regione
(Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.)

11 Marzo ESAME FINALE

07 Marzo Consegna dei Diplomi

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

Le lezioni avranno svolgimento Dalle 20,00 alle 22,00

Il superamento della prova d'esame garantisce l'iscrizione all' Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo)

Il costo del corso è di 375€ + 155€ di iscrizione biennale (2019/2020) come Socio ONAV
250€ (costo corso) + 60€ di iscrizione biennale nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni
- degustazione di circa 50 etichette durante il corso
- abbonamento biennale alla rivista “L'Assaggiatore”
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il Corso si terrà presso : Arbaria Hotel - Via Gustavo Ricevuto 14 – 9100 TRAPANI (TP) 0923 -532594 – info@arbariahotel.it

IMPORTANTE: L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Info : trapani@onav.it
Dr. Cassisa Riccardo (Delegato Provinciale ONAV – Delegato Regionale ONAV) tel. 3404889741
Direttore Corso tel. 349 5446945

Arbaria Hotel
via Gustavo Ricevuto, 14 Trapani
http://www.arbariahotel.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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