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IN RILIEVO

XII° Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino
21100 - VARESE , martedì 2/4/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

XII° Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino

Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di 15 lezioni teorico-pratiche è articolato in due sessioni settimanali (martedì e giovedì dalle ore 21,00 alle ore 23,00 circa, tranne la prima lezione che sarà martedì 2 aprile 2019 alle ore 20,30.

Il corso si concluderà martedì 30 maggio 2019 con l'esame finale.

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 60 vini selezionati nel panorama italiano.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione comprende:
 l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2019-2020
 il testo didattico di 477 pagine: Manuale dell'Assaggiatore Volume 1
 la valigetta con 6 bicchieri da degustazione
 l’abbonamento alla rivista trimestrale L’Assaggiatore
 le 18 lezioni del corso + l’esame finale
 la consegna del Diploma presso una Cantina
 posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese

Il corso si svolgerà con un minimo di 24 partecipanti.

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:
Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.


1° LEZIONE Data: martedì 2 aprile 2019 ore 20:30
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale

2° LEZIONE Data: giovedì 4 aprile ore 21:00
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino.

3° LEZIONE Data: martedì 9 aprile ore 21:00
Quanto siamo sensibili al gusto ?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa. Degustazione 1 vino.

4° LEZIONE Data: giovedì 11 aprile ore 21:00
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE Data: martedì 16 aprile ore 21:00
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE Data: giovedì 18 aprile ore 21:00
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE Data: martedì 23 aprile ore 21:00
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE Data: martedì 30 aprile ore 21:00
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE Data: giovedì 2 maggio ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE Data: martedì 7 maggio ore 21:00
Enologia – Altre Vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati.
La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE Data: giovedì 9 maggio ore 21:00
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE Data: martedì 14 maggio ore 21:00
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE Data: giovedì 16 maggio ore 21:00
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE Data: martedì 21 maggio ore 21:00
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

15° LEZIONE Data: giovedì 23 maggio ore 21:00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Lombardia.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

ESAME FINALE martedì 28 maggio
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

 

 

 

 Costo del corso:

€ 555,00 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 485,00 per i Soci Amico ONAV  
€ 460,00 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 400,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 155,00 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario
.

Gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario verranno comunicati alla conferma dell’avvio del corso.

L’iscrizione è obbligatoria.

 

Per ogni informazione scrivere a varese@onav.it

Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €485,00 per i soci, €555,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 24 e un massimo di 40.
 

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