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IN RILIEVO

16° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino
SONDRIO, lunedì 30/9/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

16° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

ATTENZIONE: PROGRAMMA NON ANCORA DEFINITIVO, LE DATE POTREBBERO SUBIRE DELLE MODIFICHE

Il corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche, il lunedì e il giovedì (circa 2 ore ciascuna).
Ogni lezione sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi qualificati e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini, di cui almeno 2 valtellinesi. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Particolarità di questo corso, che ha riscosso un buon successo negli anni passati, è la possibilità di frequentare anche alcune cantine valtellinesi per lo svolgimento di parte delle 15 lezioni, così da poter conoscere ed approfondire, oltre l'arte dell'assaggio e della degustazione del vino, anche la nostra realtà vitivinicola considerata e riconosciuta oramai da tutti come "eroica".

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione, che permetterà al partecipante di iscriversi alla classe "Aspirante Assaggiatore", è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni (2020-2021)

- materiale didattico (testo “Manuale dell'Assaggiatore Volume 1” e blocco schede di valutazione vini)

- valigetta con 6 bicchieri serigrafati ONAV

- abbonamento alla rivista "L’Assaggiatore"

- volume commemorativo dei prime 65 anni di storia dell'ONAV.

A conclusione del corso è prevista la sessione d’esame con prova teorica a quiz e degustazione di 5 vini che permetterà di acquisire la qualifica di "Assaggiatore di Vino" ed essere inseriti nell'Albo Nazionale ONAV.

Lunedì
30/09/2019
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
03/10/2019
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
07/10/2019
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
10/10/2019
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
14/10/2019
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/10/2019
18:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/10/2019
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/10/2019
18:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
28/10/2019
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/10/2019
21:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/11/2019
21:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/11/2019
20:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/11/2019
21:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
14/11/2019
21:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/11/2019
21:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
21/11/2019
12:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
CENTRO LE VOLTE
VIA ZARA 2/H SONDRIO


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Il contributo di partecipazione è fissato in €265,00 per i soci, €420,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 35.
 

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