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IN RILIEVO

Corso per assaggiatori di 1° livello - ONAV Cesena - (presso Osteria Michiletta - Cesena)
Cesena, martedì 22/1/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso per assaggiatori di 1° livello - ONAV Cesena - (presso Osteria Michiletta - Cesena)

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Ogni serata sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV e da enologi o agronomi

 

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:
 

- iscrizione all’ONAV per due anni (2019-2020)

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- testo didattico

- valigetta con 6 bicchieri.


A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

Martedì
22/01/2019
20:30 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì
29/01/2019
21:00 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì
5/02/2019
21:00 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì
12/02/2019
21:00 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì
19/02/2019
21:00 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
26/02/2019
21:00 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
5/03/2019
21:00 7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
12/03/2019
21:00 8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì
19/03/2019
21:00 9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
26/03/2019
21:00 10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
2/04/2019
21:00 11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
15/04/2019
21:00 12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì
17/04/2019
21:00 13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
7/05/2019
21:00 14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
14/05/2019
21:00 15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
21/05/2019
20:30 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Martedì
22/01/2019
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
29/01/2019
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
05/02/2019
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
12/02/2019
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
19/02/2019
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/02/2019
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/03/2019
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/03/2019
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
19/03/2019
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/03/2019
21:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
02/04/2019
21:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/04/2019
21:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
17/04/2019
21:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/05/2019
21:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/05/2019
21:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/05/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso, comprensivo della quota associativa biennale per nuovi soci:

€ 490,00 (ordinari)
€ 395,00 (per gli Under 24 - Junior)

 

La categoria JUNIOR è assegnabile ai nati tra il 2000 e il 1995
Si considerano SOCI ORDINARI i nati fino al 1994

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 155,00 (€ 60,00 per under 24), che corrisponde alla quota associativa, tramite bonifico bancario.

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
La quota verrà rimborsata solo ed esclusivamente nel caso non si raggiungesse il numero minimo di 20 partecipanti e il corso fosse annullato.

Il modulo si trova sul sito dell'onav!

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a forlicesena@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso) insieme alla ricevuta del versamento.


conto corrente intestato a: ONAV Forlì Cesena
presso: UNICREDIT BANCA
IBAN: IT 35 V 02008 13204 000104455194

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro le prime 2 lezioni del corso tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. 

Per Informazioni: 

 

Email sezione FC: forlicesena@onav.it

Enol. Giuseppe Pisciotta (delegato Onav FC) 340.0522589

Ludovico Maria Agnoletto (vice delegato) - 349.7930063

Davide Gudenzi (tesoriere) - 340.2855494

 

Osteria Michiletta
Via Strinati, 41, 47521 Cesena


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €335,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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