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IN RILIEVO

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Bolzano, martedì 15/1/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa "assaggiatore di vino"!


QUANDO: dal 15 gennaio 2019 al 20 marzo 2019 - martedì e giovedì sera - dalle ore 20:00 alle 22:30

DOVE: a Bolzano presso il Parkhotel LaurinVia Laurino 4

Come si diventa Assaggiatori?

Il socio Aspirante Assaggiatore, dopo aver frequentato il corso teorico-pratico e superato l'esame finale, riceve la patente di "Assaggiatore di Vino" ed è automaticamente iscritto all'Albo Nazionale ONAV.

 

Per informazioni ed iscrizioni:
Tel. 3475601396
mail: bolzano@onav.it

 

PROGRAMMA CORSO:

 

- 15 gennaio 2019

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore 
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini. 

- 17 gennaio 2019

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

- 24 gennaio 2019

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 29 gennaio 2019

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini. 

- 31 gennaio 2019

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 5 febbraio 2019

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 7 febbraio 2019

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 12 febbraio 2019

10° Enologia - Le altre vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati. Lamacerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 14 febbraio 2019

11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

- 19 febbraio 2019

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 21 febbraio 2019

13° I vini speciali con spuma

Metodo classico e metodo Charmat.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 26 febbraio 2019

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 12 marzo 2019

15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

- 14 marzo 2019

Ripasso generale

- 20 marzo 2019

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

La quota di partecipazione al corso è di 625 Euro
(530 per gli under 24) e comprende:

-iscrizione all'ONAV per il 2019 e 2020
-il testo didattico
-la valigetta con 6 bicchieri
-le 15 lezioni del corso
-l'esame finale e, al superamento,
 la consegna delle Patente di "Assaggiatore di Vino"
 e l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino
-il volume commemorativo del 65° ONAV

Parkhotel LAURIN
via Laurino 4 Bolzano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 10 e un massimo di 30.
 

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