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IN RILIEVO

INTORNO AL VINO: storie di terroir, vitigni, vini e vignaioli della penisola italiana
Parma , lunedì 10/12/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

INTORNO AL VINO: storie di terroir, vitigni, vini e vignaioli della penisola italiana

Intorno al Vino
di Francesco Falcone

Durante la serata parleremo di terroir, di vitigni, di vini e vignaioli della penisola italiana, da Nord a Sud.


Intorno al vino è il racconto di donne e di uomini, di vignaiole e di vignaioli, di degustatrici e di degustatori, di paesi e di territori, di viti e di uve. Di presente che guarda al futuro nel rispetto del passato.


Intorno al Vino ci dice che la degustazione ha bisogno di disciplina e di immaginazione, l’una è necessaria all’altra, insieme sono necessarie al vino. La sola realtà non ha abbastanza colori per raccontarlo.


Intorno al Vino significa che bisogna guardare al vino con un occhio al liquido e l’altro al luogo in cui è stato concepito. Dopodiché a chi quel vino lo ha ipotizzato, seguito, custodito e imbottigliato.


Intorno al vino è ciò che racconteremo il 10 dicembre a Parma, con tanti vini di valore, letture, testimonianze e racconti che proveranno a farci trascorrere tre ore liete, in compagnia di sei grandi vignaioli italiani da Nord, Centro e Sud Italia.

In quell’occasione verrà consegnato in omaggio il nuovo libro – Intorno al vino – di Francesco Falcone, una raccolta di piccoli saggi, brevi racconti, resconti di viaggio e personali riflessioni scritte negli ultimi due anni. Si chiama appunto Intorno al Vino; è il diario di un degustatore sentimentale e indipendente, uno scartafaccio pieno zeppo di passioni e di emozioni, “…forse troppo pieno mi viene da dire, ma così è: la misura non è di casa nel mio cuore. Un libro parecchio personale, che mi appartiene per intero. Ma potrà appartenere almeno un po’ anche a chi avrà la curiosità e il tempo di leggerlo. Perché l’amore, si sa, è un tema universale.“

Durante il seminario degusteremo i vini dei seguenti vignaioli italiani, da Nord a Sud:

1) Fausto Albanesi e Adriana Galasso (Torre dei Beati; Loreto Aprutino; Abruzzo);
2) Paolo Babini (Vigne dei Boschi; Brisighella, Romagna);
3) Claudio e Noemi Conterno (Conterno Fantino; Monforte d'Alba, Piemonte);
4) Francesco Brigatti (Francesco Brigatti; Suno; Piemonte);
5) Cataldo Calabretta (Cataldo Calabretta; Cirò Marina, Calabria);
6) Luca Faccenda (Valfaccenda; Canale, Piemonte);
7) Elena Fucci (Elena Fucci; Barile; Basilicata);
8) Franz e Florian Gojer (Glögglhof; Bolzano; Alto Adige);
9) Stefano Papetti (De Fermo; Loreto Aprutino; Abruzzo);
10) Emilio Placci (Il Pratello; Modigliana, Romagna);
11) Filippo Rondelli (Terre Bianche; Dolceacqua; Liguria).

La degustazione sarà arricchita dalla presenza di alcuni di loro: Fausto Albanesi e Adriana Galasso, Francesco Brigatti, Paolo Babini, Cataldo Calabretta, Claudio e Noemi Conterno, Luca Faccenda, Emilio Placci.

NB: RICORDIAMO CHE L'ISCRIZIONE SARA' VALIDATA SOLO PREVIA ISCRIZIONE SULL'APPOSITO FORM (nella sezione Prossimi eventi su www.onav.it) E AL MOMENTO IN CUI RICEVEREMO LA COPIA CONTABILE DEL BONIFICO su parma@onav.it

 

 

Chi è Francesco Falcone?

 

Nato il sei maggio del settantasei a Gioia del Colle, Francesco Falcone è un degustatore indipendente, divulgatore e scrittore. Dopo un biennio di formazione con Porthos di Sandro Sangiorgi, una lunga esperienza piemontese con Go Wine (culminata con il libro Autoctono Si Nasce) e due anni di stretta collaborazione con Paolo Marchi (Il Giornale; Identità Golose), ha concentrato per un decennio il suo lavoro di cronista del vino per Enogea (2005-2015). Per otto edizioni è stato tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009-2016). Dal 2016 è firma di Winesurf. Nel 2017 ha dato alle stampe il libro "Centesimino, il territorio, i vini, i vignaioli" (Quinto Quarto Editore). Nell'estate del 2018 ha collaborato alla seconda edizione di "Barolo MGA, l'Enciclopedia delle grandi vigne del Barolo" (Alessandro Masnaghetti Editore). Nell'autunno del 2018, per i tipi di Quinto Quarto Editore, uscirà il suo libro "Intorno al Vino, diario di un degustatore sentimentale". Deve a Federico Graziani il suo battesimo vinoso e a Vania Valentini la svolta in direzione dell’insegnamento. Da cinque anni cura e conduce numerosi laboratori di degustazione indipendenti da nord a sud dell’Italia.

 

Dati per il pagamento:

IBAN: IT 98 C 02008 12705 000104619941

Intestato a: ONAV SEZIONE DI PARMA Banca: UNICREDIT

Causale SOCI : INTORNOALVINO - Nome e Cognome

Causale  NON SOCI: INTORNOALVINO - Nome e Cognome - Codice Fiscale - Indirizzo

HOTEL LINK124
Via S. Leonardo 124 Parma
http://www.link124hotel.com/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €25,00 per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 60 e un massimo di 100.
CHIEDIAMO CORTESEMENTE AI PARTECIPANTI DI PORTARE I PROPRI CALICI. SARA' POSSIBILE ANCHE UTILIZZARE QUELLI ONAV, AL COSTO AGGIUNTIVO DI 5 €
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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