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IN RILIEVO

Corso Assaggiatori di Vino
Malgrate, martedì 19/2/2019 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

ONAV Sezione di Lecco organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino"

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini. 

 La quota di partecipazione è comprensiva di:

. iscrizione all’ONAV per due anni

. abbonamento alla rivista L’Assaggiatore per due anni

. testo didattico

. valigetta con 6 bicchieri

. Libro "ONAV - I primi 65 anni"

 Ecco i temi affrontati durante le lezioni:

Martedì
19/02/2019
20:45
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


Giovedì
21/02/2019
20:45
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


Martedì
26/02/2019
20:45
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


Giovedì
28/02/2019
20:45
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


Martedì
05/03/2019
20:45
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì
07/03/2019
20:45
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì
12/03/2019
20:45
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì
14/03/2019
20:45
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


Martedì
19/03/2019
20:45
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì
21/03/2019
20:45
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì
26/03/2019
20:45
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì
28/03/2019
20:45
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì
02/04/2019
20:45
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì
04/04/2019
20:45
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì
09/04/2019
20:45
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Martedì
16/04/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:
 
€ 490 per i non soci

€ 395 per gli Under 24 e Over 65

€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

€ 420 per i soci Amico ONAV

 ***ATTENZIONE*** Vi ricordiamo che per validare l'iscrizione al corso è necessario provvedere al bonifico di € 155 sul conto della sezione di Lecco a questo IBAN: IT 82 B 02008 32540 000103853738

 Il versamento corrisponde alla quota associativa valida per 2 anni. Il saldo potrà essere effettuato entro la prima serata del corso.

 Per informazioni sul corso contattare il Delegato della Sezione Lorenzo Colombo - 339.8006982

 

Ristorante L'Altro Griso
Via Provinciale, 51 Malgrate
http://www.laltrogriso.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €345,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 25.
 

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