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IN RILIEVO

II° Corso di I° Livello Assaggiatore di Vino
Veroli, martedì 22/1/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

II° Corso di I° Livello Assaggiatore di Vino

Martedì 22 gennaio ci sarà la prima lezione del II° Corso per Assaggiatore di Vino di 1° livello ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), sezione di Frosinone.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 20,30 alle 22,30 circa.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 500,00 Euro (395,00 per gli under 24) e comprende:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni;

- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione;

- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV";

- libro celebrativo dei 65 anni di ONAV

- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore;

- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it;


Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura) e Regione LAZIO.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 22 gennaio, presso Locanda La Sementa Via Colle Ciaffone, 78 - 03029 Veroli

Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Martedì
22/01/2019
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
29/01/2019
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
05/02/2019
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
12/02/2019
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
19/02/2019
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/02/2019
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/03/2019
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/03/2019
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
19/03/2019
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/03/2019
20:30
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
02/04/2019
20:30
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
09/04/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
16/04/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
30/04/2019
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/05/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/05/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 155,00 ( € 60,00 per gli Under 24) in contanti o tramite bonifico bancario. In caso di bonifico bancario indicare nella causale nome e cognome del partecipante al corso.

IBAN IT66C0200874630000105275354 intestato a ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) sezione di Frosinone

 

 

Per informazioni e iscrizioni:
email: frosinone@onav.it
tel. 339/2866264 - Daniele Segneri Delegato Provinciale ONAV Frosinone

tel. 328/9894520 - Marco Gorini Tesoriere

Locanda La Sementa
Contrada Colle Ciaffone,78 Veroli
www.locandalasementa.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €345,00 per i soci, €500,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
 

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