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IN RILIEVO

46° CORSO ONAV I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO – TORINO
Grugliasco, lunedì 14/1/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

46° CORSO ONAV I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO – TORINO

"Oggi con il buon vino non si alimenta più il nostro corpo, ormai ipernutrito da ottime vivande e da altre cose buone. Si soddisfa il palato, si coltiva storia e cultura, ricercando le sue origini ed il percorso geografico, storico, sociale e scientifico di esso. Così si alimenta lo spirito" (G. Tachis).

Sono le parole di un grande enologo che ci aiutano a comprendere quanto sia importante imparare a degustare un vino utilizzando tutti i nostri organi sensoriali ed utilizzare un linguaggio per poterne condividere il piacere.

Onav ti offre la possibilità di diventare Assaggiatore di vino con 15 incontri a cadenza settimanale, di lunedì dalle ore 21,00 alle ore 23,00, aperti a tutte le persone maggiorenni, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino sia a chi già opera nel campo del vino e nel settore enogastronomico. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro.

Ogni incontro comprenderà una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti, coordinati dal prof. Luca Rolle, responsabile scientifico della Sezione e docente universitario. Le lezioni saranno tenute da docenti universitari, relatori Onav, enologi, agronomi ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata al prof. Vincenzo Gerbi, vicedirettore della didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV.
La quota di partecipazione comprende il libro di testo, il libro “I primi 65 anni dell’ONAV ed ulteriore materiale didattico, le schede di valutazione vino elaborate dall'Union International des Oenologues, la valigetta contenente 6 bicchieri, la tessera Onav, l’elegante spilletta da giacca, il libretto delle attività e la cerimonia organizzata a fine corso per la consegna delle Patenti di Assaggiatore.

Il costo del Corso è di € 380,00 a cui si dovranno aggiungere l’iscrizione biennale all'ONAV, pari a € 155,00. La tessera ONAV permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali convenzionati al programma “Fidelity” su tutto il territorio nazionale e di eventuali sconti per tutte le occasioni di aggiornamento e di approfondimento organizzate periodicamente dalle varie sezioni provinciali, quali serate di degustazione, convegni, partecipazione a Vinitaly e l’abbonamento al periodico di cultura e didattica del vino “L’Assaggiatore”.

Sono previste agevolazioni per le persone di età compresa tra i 18 e i 23 anni, in questo caso l’iscrizione biennale all’ONAV è ridotta a € 60,00. Per gli studenti universitari il costo del corso sarà scontato del 20%, previa presentazione di adeguata documentazione.

L'ONAV offre ai soci alcune iniziative a livello nazionale, tra cui le giornate nazionali dell’Assaggiatore, le selezioni per la "Guida Prosit”, uno strumento facile, mai in scadenza e sempre in evoluzione che racconta il vino italiano in modo professionale ed appassionante.

Il Corso avrà inizio lunedì 14 Gennaio 2019 alle ore 20,30 presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Largo Paolo Braccini 2 (già Via Leonardo da Vinci 44), 10095 Grugliasco (TO) previo raggiungimento di almeno 25 iscritti. Termine previsto 6 maggio 2019.

Per informazioni: torino@onav.it


PROGRAMMA DI MASSIMA DEL CORSO

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

10° Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in rosso alternativa. I novelli
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.

13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.

15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 


La prenotazione sarà ritenuta valida al ricevimento dell'allegato modulo di iscrizione debitamente compilato e della copia del bonifico comprovante l'avvenuto pagamento.

I documenti dovranno essere inviati all'indirizzo e-mail torino@onav.it
Tutte le informazioni relative al pagamento sono riportate nel modulo di iscrizione.

Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) dell’Università di Torino
Largo Paolo Braccini, 2 (già Via L. Da Vinci 44) Grugliasco


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €535,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 150.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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