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IN RILIEVO

RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI - LIVELLO INTRODUTTIVO
Piacenza, mercoledì 16/1/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI - LIVELLO INTRODUTTIVO

Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.
Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico).
Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici. Alcuni problemi possono derivare anche materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro vini bianchi.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.

Degustazione (19 vini):
• difetti derivanti dalle uve e fermentativi 5 vini (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
• difetti da composti solforati e post fermentativi 5 vini (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
• difetti dell’affinamento 5 vini (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
• esercizio di ricapitolazione: test di ordinamento 4 vini


Docente: dott. Francesco INVERNIZZI, Vinidea

 

Termine di iscrizione: 11 gennaio 2019, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti. 

Quota d’iscrizione: Entro il 28 dicembre 2018 40 EUR; Dopo il 28 dicembre 60 EUR. Farà fede la data del bonifico

I non soci ONAV che volessero partecipare al corso sono pregati di contattare Vinidea (iscrizioni@vinidea.it, https://www.vinidea.it/it/appuntamenti/riconoscimento_sensoriale_dei_difetti_dei_vini_livello_introduttivo_sc_17589.htm)

 

 

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT

IBAN: IT 04 Q 02008 12612 000103011562
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso difetti

Fienile della Residenza Aurelia Gasparini - Sala Convegni - Università Cattolica del Sacro Cuore
via dell'Anselma 9 Piacenza


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Il contributo di partecipazione è fissato in €40,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Il contributo di partecipazione paria a 40 EUR si riferisce all'iscrizione avvenuta entro 28/12. Oltre tale data, il contributo di partecipazione sarà di 60 EUR. I non soci ONAV che volessero partecipare al corso sono pregati di contattare Vinidea (iscrizioni@vinidea.it, https://www.vinidea.it/it/appuntamenti/riconoscimento_sensoriale_dei_difetti_dei_vini_livello_introduttivo_sc_17589.htm)
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