Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso Assaggiatori Vino Bologna 2019
bologna, martedì 12/2/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori Vino Bologna 2019

Corso ufficiale per il conseguimento del titolo ufficiale di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

 

Luogo delle lezioni : AULE SENECA , Piazza Martiri della libertà 8 , piano ammezzato 

(con ascensore)

 

Riconosciuto a livello nazionale MIPAAF, CCIAA, il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con cadenza settimanale il Martedi' alle ore 20.30. 

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini in data 4 Giugno 2019

 

per ogni dubbio scrivere a:

bologna@onav.it

 

La categoria JUNIOR è assegnabile ai nati tra il 2001 e il 1996
Si considerano SOCI ORDINARI i nati fino al 1995

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ ONAV per due anni, (2019 e 2020)

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida prosit

- LIBRO DI TESTO UFFICIALE ONAV

- spilla ufficiale ONAV

- valigetta imbottita con 6 bicchieri ufficiali da degustazione ONAV.

- blocco di schede di valutazione ONAV

- L’ingresso agevolato al Vinitaly 2019
- Sconti riservati agli Associati nei locali FIDELITY libri di testo

 

Costo del corso:

 € 295+155 € tessera per 2 anni (fino al 2020) = 450 euro

€ 380 per i possessori della tessera  Amico ONAV 2019
 

non è possibile rilasciare fatture ma solo ricevute non fiscali

 

inizio lezioni ore 20.30

 

l'iscrizione viene essere fatta ONLINE sul sito ONAV. Su puo' pagare in contanti la sera stessa o fare un bonifico  entro la data di inizio corso sulle seguenti coordinate:

 

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "Tessera NOME COGNOME codicefiscale "

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

 

PROGRAMMA DEL CORSO

Martedì
12/02/2019
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
19/02/2019
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
26/02/2019
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
05/03/2019
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/03/2019
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/03/2019
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
26/03/2019
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
02/04/2019
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
09/04/2019
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
16/04/2019
20:30
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
30/04/2019
20:30
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/05/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/05/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/05/2019
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/05/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/06/2019
20:15
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 il bonifico di 450 euro 

 

DATI BONIFICO

 

IBAN IT 13 A 02008 02413 000102990869 

intestato a "Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino"

descrizione "NOME COGNOME  Corso BOLOGNA codicefiscale"

mandare una copia del bonifico a BOLOGNA@ONAV.IT

AULE SENECA
piazza martiri 8 Bologna bologna


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €295,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 30.
Bicchieri forniti con il corso
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva