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IN RILIEVO

Corso I livello per Assaggiatori di Vino Firenze
Firenze, lunedì 21/1/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso I livello per Assaggiatori di Vino Firenze

La Delegazione di Firenze apre le iscrizioni al Corso di I° livello per il conseguimento della patente di "Assaggiatore di Vino" (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV, riconosciuto dal MIPAAF e CCIAA.

Il corso inizierà LUNEDI' 21 GENNAIO presso l' HOTEL TOGETHER FLORENCE INN a Bagno a Ripoli , con cadenza settimanale, è sarà articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Ogni lezione si concluderà con la degustazione di almeno 3 vini.

L'ISCRIZIONE E' APERTA A TUTTI, DAGLI APPASSIONATI AI TECNICI, ED ANCHE A CHI E' PRIVO DI QUALSIASI ESPERIENZA!

ATTENZIONE: CONSIGLIAMO DI INVIARE UNA MAIL DI PREADESIONE A firenze@onav.it PRIMA DI EFFETTUARE IL PAGAMENTO DEL CORSO, CHE SARA' ATTIVATO SOLO AL RAGGIUNGIMENTO DI UN NUMERO MINIMO DI PARTECIPANTI.

 

La quota di partecipazione è di:

- € 550 per i non soci ( di cui € 145,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )
- € 455 per i non soci fra i 18 ed i 23 anni ( di cui € 50,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )

La quota è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni,

- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,

- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,

- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,

- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,

- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,

- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity

 

DATE E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:

 

Lunedì 21/01/2019 ore 20:30

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Lunedì 28/01/2019 ore 20.30

Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.

Lunedì 04/02/2019 ore 20.30

Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Lunedì 11/02/2019 ore 20.30

La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

Lunedì 18/02/2019 ore 20.30

Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Lunedì 25/02/2019 ore 20.30

Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Lunedì 04/03/2019 ore 20.30

Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

Lunedì 11/03/2019 ore 20.30

Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

Lunedì 21/03/2019 ore 20.30

Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Lunedì 25/03/2019 ore 20.30

A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Lunedì 01/04/2019 ore 20.30

I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.


Giovedì 04/04/2019 ore 20.30

I vini speciali senza spuma.                                                                                                                          Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

Lunedì 15/04/2019 ore 20.30

Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

 

ESAME FINALE IN DATA DA DEFINIRE.

 

 

 

ATTENZIONE: CONSIGLIAMO DI INVIARE UNA MAIL DI PREADESIONE A firenze@onav.it PRIMA DI EFFETTUARE IL PAGAMENTO DEL CORSO, CHE SARA' ATTIVATO SOLO AL RAGGIUNGIMENTO DI UN NUMERO MINIMO DI PARTECIPANTI.

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE:

Compilare ed inviare il modulo di iscrizione, allegando copia del bonifico con una delle seguenti modalità:

 

 -Under 23: bonifico dell’intera quota (455,00€) oppure sola quota di iscrizione ad ONAV (50,00€) e saldo prima dell’inizio del corso (405,00€)

 

-Over 23:  bonifico dell’intera quota (550,00€) oppure sola quota di iscrizione ad ONAV (145,00€) e saldo prima dell’inizio del corso (405,00€)

COORDINATE BANCARIE: 

IBAN  IT76R0200821506000103831973 intestato ad Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

BANCA Unicredit filiale di Prato

IMPORTANTE:

Indicare nella causale Corso ONAV Firenze 2019 + Nome e Cognome del corsista che si desidera iscrivere e, secondo i casi,  la dicitura “solo quota associativa” oppure “saldo” .

LA DOCUMENTAZIONE COMPRENSIVA DELLA RICEVUTA DEL BONIFICO DEVE ESSERE INVIATA PRIMA DELLA CHIUSURA DELLE ISCRIZIONI A firenze@gmail.com

L’accesso al corso sarà possibile solo previa verifica del pagamento completo.

Hotel Together Florence Inn
Via Alcide de' Gasperi 6, Bagno a Ripoli - Fi Firenze
http://www.togetherflorenceinn.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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