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IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORE DI VINO
Alessandria, lunedì 14/1/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORE DI VINO

in programma in ALESSANDRIA presso l'HOTEL ALLI DUE BUOI ROSSI – Via Cavour, 32.

Le lezioni si svolgeranno due volte alla settimana, il lunedì e il mercoledì, dalle ore 21 alle ore 23, con inizio il 14 gennaio e termine il 7 marzo 2019.

Per diventare “Assaggiatore di Vino”, basta richiedere l’iscrizione all’ONAV, nella classe degli Aspiranti Assaggiatori versando la quota di iscrizione di € 155,00. Il socio Aspirante Assaggiatore, versando la quota di partecipazione di € 300,00 può partecipare al corso teorico-pratico e, superato l’esame finale, riceve la patente d’Assaggiatore di Vino ed è automaticamente iscritto all’Albo Nazionale ONAV.

Il programma ufficiale dei corsi, adottato per l’intero territorio nazionale, si articola in 15 lezioni di carattere teorico - pratico, che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.

La quota di partecipazione (455,00 euro) comprende:

A) libro sull'assaggio del vino;

B) valigetta porta bicchieri;

C) n. 6 bicchieri;

D) iscrizione biennale all'ONAV;

E) rivista l'assaggiatore (direttamente a casa per due anni.)

 

N.B.

Gli studenti universitari di età inferiore ai 22 anni pagano l’iscrizione all’ONAV € 50,00 (allegando copia delle ultime tasse universitarie pagate), quindi la quota di partecipazione al corso è di € 350,00

Il corso avrà inizio solo al raggiungimento di 25 iscritti.

 

Per informazioni, iscrizioni e pagamento:

Segreteria ONAV Via Montello 39 ALESSANDRIA dalle ore 7,30 alle ore 9,30

oppure previo appuntamento Tel. Delegato 335 5245718

e-mail  alessandria@onav.it

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

 

14/01/19                1° Lezione          

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

*  Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore.

* La vite e il vino nel mondo.

* Brindisi inaugurale

 

16/01/19                2° Lezione   

Scoprire i sensi e la loro memoria

*  Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

*  Degustazione 1 vino

 

21/01/19                3° Lezione   

Quanto siamo sensibili al gusto?

* Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.

* Prova pratica di sensibilità gustativa.

* Degustazione 1 vino

 

23/01/19                4° Lezione   

Saper assaggiare

* Tecnica di assaggio dei vini.

* La scheda di degustazione.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

  

28/01/19                5° Lezione   

Legislazione ed etichetta dei vini

* L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

* La legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

01/02/19                6° Lezione                                                          

La vite, origine di tutto

*  Concetti elementari di viticoltura.

* Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

04/02/19                7° Lezione   

Enologia - Dal grappolo al mosto

* I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

* Vendemmia e trasporto delle uve.

* La struttura della cantina. I recipienti vinari.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

07/02/19                8° Lezione   

Enologia - Il mosto si trasforma

* I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica.

* Composti principali e secondari dei due fenomeni.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

11/02/19                9° Lezione   

Enologia - La vinificazione in rosso

* Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

  

13/02/19                10° Lezione 

Enologia - Altre vinificazioni

* La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

18/02/19                11° Lezione 

Enologia - L’affinamento del vino

* Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

21/02/19                12° Lezione 

A volte qualcosa non va

* I principali parametri analitici dei vini.

* Le alterazioni e i difetti dei vini.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

25/02/19                13° Lezione 

I vini speciali con spuma

* I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

 

27/02/19                14° Lezione 

I vini speciali senza spuma

* I vini speciali senza spuma.

* Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

  

04/03/19                15° Lezione 

Enografia della Regione

* Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini del Piemonte.

* Prova pratica: Degustazione 4 vini

  

07/03/19                Esame Finale      

* Prova teorica scritta.

* Prova pratica di degustazione di 5 vini.

 

HOTEL ALLI DUE BUOI ROSSI
via cavour 32 Alessandria
http://www.hotelalliduebuoirossi.com/it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €455,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 0.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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