Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
12051 ALBA (CN), martedì 19/2/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

In programma ad ALBA presso la Scuola Enologica “UMBERTO !°” in Corso Enotria, 2


Le lezioni si svolgeranno due volte alla settimana, il martedì e il venerdì, dalle ore 21 alle ore 23, con inizio il 19 febbraio e termine il 16 aprile 2019, con esame finale programmato per il 19 aprile 2019

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati all’incirca una cinquantina di vini.
Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta
e la degustazione di 4 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Il programma ufficiale dei corsi, adottato per l’intero territorio nazionale, si articola in 15 lezioni di carattere teorico - pratico, che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.

La quota di partecipazione (450,00 euro) comprende:
A) libro di testo sull'assaggio del vino;
B) valigetta porta bicchieri;
C) n. 6 bicchieri;
D) iscrizione biennale all'ONAV;
E) rivista l'assaggiatore (direttamente a casa per due anni.)

Gli studenti di età compresa dai 18 ai 23 anni pagano l’iscrizione all’ONAV ridotta e, di conseguenza, la quota di partecipazione al corso è di soli € 390,00


Il corso avrà inizio solo al raggiungimento di un minimo di 30 iscritti.


PROGRAMMA DELLE LEZIONI

ISCRIZIONE Data: 19-02-2019 Cos’è l’ONAV e chi è l’assaggiatore
◊ Brindisi inaugurale
1^ LEZIONE Data: 22-2-2019 Cos’è l’ ONAV e chi è l’assaggiatore.
◊ La vite e il vino nel mondo.
2^ LEZIONE Data: 26-02-2019 Scoprire i sensi e la loro memoria
 Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione
 Prove di memoria olfattiva su odori semplici.
3^ LEZIONE Data: 01-3-2019 Quanto siamo sensibili al gusto
 Le soglie gustative. Prova pratica di sensibilità gustativa.
 Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
4^ LEZIONE Data: 05-3-2019 Saper assaggiare
◊ Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
5^ LEZIONE Data: 08-3-2019 Legislazione ed etichetta dei vini
◊ L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori
◊ La legislazione e la classificazione dei vini: piramide della qualità
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
6^ LEZIONE Data: 12-3-2019 La vite, origine di tutto
◊ Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva
◊ Rese in mosto.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
7^ LEZIONE Data: 15-3-2019 Enologia: dal grappolo al mosto
◊ I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. La vendemmia
◊ Trasporto delle uve. Struttura della cantina. I recipienti vinari
◊ Prova pratica di degustazione di n.4 vini
8^ LEZIONE Data: 19-3-2019 Enologia: il mosto si trasforma
◊ I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica
e fermentazione malolattica.
◊ Composti principali e secondari dei due fenomeni.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
9^ LEZIONE Data: 22- 3-2019 Enologia: la vinificazione in rosso
◊ Vinificazione in rosso: i diversi passaggi del processo:
dalla pigiatura ai travasi.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
10^ LEZIONE Data: 26-3-2019 Enologia: il mosto si trasforma
◊ Vinificazione in bianco e rosato. Macerazione carbonica
Vini novelli
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
11^ LEZIONE Data: 29-3-2019 Enologia: l’affinamento del vino
◊ Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
12^ LEZIONE Data: 02-4-2019 A volte qualcosa non va
◊ I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti.
◊ Prova pratica di degustazione di n.4 vini
13^ LEZIONE Data: 05-4-2019 Vini speciali con spuma
◊ Vini speciali spumanti metodo classico e metodo charmat.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
14^ LEZIONE Data: 12-4-2019 I vini speciali senza spuma
◊ Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi,aromatizzati e passiti
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
15^ LEZIONE Data: 16-4-2019 Enografia della Regione
◊ Areali,suolo, clima,vitigni, denominazione e vini del Piemonte
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini

ESAME FINALE in data 19-04-2019

I.I.S.S. "UMBERTO 1°" - Scuola Enologica
C.so Enotria n. 2 12051 ALBA (CN)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva