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IN RILIEVO

X CORSO ASSAGGIATORI 1° LIVELLO
Spresiano, mercoledì 6/3/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

X CORSO ASSAGGIATORI 1° LIVELLO

Sono aperte le iscrizioni al X Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino per la provincia di Treviso, con inizio il 6 Marzo e termine il 12 Giugno 2019.

Il corso per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV, è strutturato secondo quanto previsto a livello nazionale e si articola in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, più una sessione d’esame, come da programma in calce.

Il corso si svolge presso l’Hotel Spresiano in via Tiepolo, 10 a Spresiano (Treviso).

Il corso verrà attivato al raggiungimento di minimo n. 28 persone. Le iscrizioni saranno raccolte in ordine cronologico fino ad un massimo di n. 45 persone.

 

COSTI:

EURO 490 per i NON SOCI ONAV

EURO 425 per i Soci "Amico Onav"

EURO 420 per Junior under 23

 

Scadenza iscrizioni: 27 Febbraio 2019

 

Per iscriversi:
1 - scaricare e compilare il Modulo d’iscrizione 
2 - versare l'intera quota oppure un anticipo minimo di € 250 (ridotto a € 220,00 per studenti Under 25) tramite bonifico bancario a:
UNICREDIT SPA – filiale di Montebelluna 
IBAN IT95M0200861823000104679637 - BIC UNCRITMM
Beneficiario: Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino – Delegazione Treviso
Causale: Corso Assaggiatori 2019
3 – inviare la modulistica compilata e la disposizione di bonifico via e-mail a treviso@onav.it. 
L’originale del modulo andrà poi consegnato al Responsabile del Corso.
La restante quota dovrà essere versata prima dell’inizio del corso, con ulteriore bonifico (consegnando la ricevuta la sera della prima lezione).

 

La quota di partecipazione comprende:

- tessera ONAV per il 2019 e 2020 con tutti i vantaggi conseguenti (es. promozioni presso gli esercizi commerciali convenzionati al programma “Fidelity” su tutto il territorio nazionale, acquisto a prezzi scontati dei biglietti per le principali manifestazioni e fiere vino, ecc.)

- il nuovo Manuale dell’Assaggiatore

- la valigetta con 6 bicchieri di degustazione

- le 15 lezioni del corso durante le quali si degusteranno circa 60 vini

- il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV

- l'abbonamento alla rivista L'Assaggiatore fino a fine 2020

- l’accesso gratuito alla guida vini on-line “Prosit”

- la Patente di assaggiatore (consegnata dopo il superamento dell'esame) 

- la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)

- il libretto delle degustazioni (consegnato insieme al diploma dopo il superamento dell'esame).

 

Per qualsiasi informazione potete contattare:

ONAV Treviso: mail treviso@onav.it

Delegato e Responsabile Corso: Alessandro Buso cell. 348 9349781

 

ATTENZIONE A TUTTI GLI INTERESSATI !!

PER PROCEDERE ALLA FORMALIZZAZIONE DELLA ISCRIZIONE, NON E’ SUFFICIENTE ADERIRE SUL SITO, MA BISOGNA INVIARE IL MODULO COMPILATO E FIRMATO E VERSARE LA QUOTA PREVISTA.

 

 

PROGRAMMA 

Mercoledì 6 Marzo 2019
1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Mercoledì 13 Marzo 2019
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Mercoledì 20 Marzo 2019
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 2 vini.

Mercoledì 27 Marzo 2019
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 3 Aprile 2019
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Mercoledì 10 Aprile 2019
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 17 Aprile 2019
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 23 Aprile 2019
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 2 Maggio 2019
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 8 Maggio 2019
10° Enologia – Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 15 Maggio 2019
11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 22 Maggio 2019
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 29 Maggio 2019
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 5 Giugno 2019
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 12 Giugno 2019
15° Enografia della Regione Veneto
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della nostra regione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 19 Giugno 2019
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Hotel Spresiano
Via Tiepolo 10 Spresiano
http://www.hotelspresiano.it/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €425,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 28 e un massimo di 45.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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