Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

VISITA IN FRANCIACORTA
25050 PROVAGLIO D'ISEO, sabato 23/2/2019 ore 06:00 - per iscriverti clicca qui

VISITA IN FRANCIACORTA

A seguito dell'invito rivoltoci lo scorso mese di giugno dal Signor Silvano Brescianini, Direttore Generale della Barone Pizzini, azienda spumantistica della Franciacorta, siamo venuti nella determinazione di proporre una visita alla cantina nella giornata di sabato 23 febbraio prossimo.

Saremo ospiti dell'azienda per essere guidati alla scoperta delle varie fasi di lavorazione per ottenere uno spumante biologico che ha raggiunto livelli qualitativi di assoluta eccellenza.

Vi sottoponiamo il programma di massima con l'unica precisazione: il costo del viaggio in bus potrà avere una variabile tra i 30,00 ed i 35,00 Euro a persona in base alla quantità di adesioni che ci saranno.

La degustazione presso la Barone Pizzini ci sarà offerta dall'azienda.

Il pranzo è stato organizzato presso una tipica osteria bresciana la “QUATTRO ROSE” di Rovato dove si avrà modo di assaggiare un paio di piatti del territorio:
Casoncelli bresciani
Manzo all'olio
Dessert
Acqua, vini (Curtefranca bianco e rosso)
caffè
ovviamente ci potranno essere alternative per gusti diversi o intolleranze alimentari da concordare sul momento presso il ristorante. Costo del pranzo €. 30,00 a persona.

Per chiarezza possiamo affermare che il costo dell'intera giornata non dovrebbe superare la cifra complessiva di €. 65,00 a persona.

Ora forniamo informazioni sul programma, le indicazioni logistiche e gli orari della giornata:

1. partenza del bus da Saluzzo alle ore 6 (Piazza XX Settembre di fronte al Presto Fresco) ;
2. tappa ad Alba per accogliere coloro che sono residenti nella zona verso le ore 7 con riferimento al parcheggio del cimitero che consente di poter lasciare posteggiate le autovetture senza alcun limite orario e, soprattutto, permette un facile accesso al bus;
3. sosta in autogrill per caffè e colazione;
4. proseguimento per Provaglio d'Iseo dove prevediamo l'arrivo entro le 10,30/10,45
5. inizio visita alla cantina a cui seguirà una degustazione offertaci dall'azienda;
6. tempo a disposizione per eventuali acquisti;

7.  spostamento a Rovato per il pranzo verso le ore 13/13,30

8. al termine del pranzo verso le 15,30/16 spostamento in bus a Rodengo Saiano dove avremo l'opportunità di un momento di storia e cultura, ovverosia la visita guidata a:

Abbazia Benedettina Olivetana di San Nicola di Rodengo Saiano  (che da tanti secoli testimonia la validità del Motto Benedettino ORA ET LABORA).
 Il complesso Monastico protagonista della rinascita della vita religiosa,ma anche della bonifica agraria della zona,fu fondato per opera dei Monaci Benedettini Cluniacensi che istituirono come “francha curtis”, cioè “corte franca” esente da ogni autorità, il priorato di Rodengo. Documentato dal 1090, fino al 1195 Rodengo fu intitolato a S.Pietro, successivamente a S.Nicolo’ di Bari.

Nel 1446 Papa Eugenio IV ne conferi’il possesso alla Congregazione Olivetana che edifico’ex novo l’attuale complesso.

Soppresso da Napoleone nel 1797,il Monastero fu ridotto in stato miserevole dalle frequenti occupazioni militari. Il ritorno degli Olivetani nella loro Abbazia, l’8 Febbraio 1969 è stato auspicato ed espressamente desiderato da Papa Paolo VI che, per essere nativo della vicina Concesio, ben conosceva per averlo visto, il degrado dell’Abbazia;
10. al termine della visita, partenza per il rientro verso le sedi di partenza dove l'arrivo è previsto in tarda serata.

Augurandoci nella clemenza del tempo, riteniamo ci siano i presupposti per trascorrere una interessante giornata con esperienze che variano dall'ampliamento delle conoscenze del settore spumantistico, enogastronomico del territorio e anche mistico-culturale.

Detto ciò ci auguriamo che lo sforzo profuso nell'organizzare una tale giornata sia apprezzato dai nostri soci e che le adesioni possano essere, di conseguenza, sufficientemente significative anche per contenere il costo complessivo di €. 60,00 a persona.

Nota bene: le prenotazioni, che per ovvi motivi di organizzazione del bus, di accoglienza della cantina, di prenotazione dei posti al ristorante, debbono intendersi certe al 100% e devono pervenire al più presto e, comunque, non oltre il prossimo sabato 9 febbraio 2019.

Restiamo in attesa della conferma delle adesioni e, nel contempo, anche a disposizione per qualsiasi chiarimento per le vie brevi (349-5085467).

Cordiali saluti.

 

Azienda BARONE PIZZINI
Via San Carlo 14 25050 PROVAGLIO D'ISEO


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €65,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 36 e un massimo di 50.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti