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IN RILIEVO

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE-Corso di approfondimento di 4 lezioni- Inizio 14/03/2019
VERONA, giovedì 14/3/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE-Corso di approfondimento di 4 lezioni- Inizio 14/03/2019

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ENOLABORATORIO CHAMPAGNE-Corso di approfondimento di 4 lezioni- Inizio 14/03/2019

Enolaboratorio Champagne

La Sezione di Verona, organizza e propone un "Enolaboratorio di Champagne", corso di approfondimento in 4 lezioni dedicato alla più nota delle bollicine presso "Enoteca Signorvino Via Preare 15- Verona"

Il corso, rivolto a chi ha già una minima conoscenza del vino, è tenuto da due grandi esperti di spumanti: Egidio Fusco, Assaggiatore e docente ONAV, e Daniela Guiducci, enologa, Assaggiatrice e docente ONAV.

L’Enolaboratorio si configura come un corso di specializzazione e approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell'analisi sensoriale.

Le lezioni sono le seguenti:

• Giovedì 14 marzo ore 20,30: La Champagne: storia, geologia ed orografia
Degustazione guidata di 5 champagne
• Giovedì 21 marzo ore 20,30: Le zone della Champagne ed i vitigni
Degustazione guidata di 4 champagne
• Giovedì 28 marzo ore 20,30: La vinificazione e lo "Style maison "
Degustazione guidata di 4 champagne
• Giovedì 4 aprile ore 20,30: Lieviti e batteri, analisi sensoriale, fisica delle bollicine.

Degustazione guidata di 5 champagne

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d'apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento.
Le degustazioni sono l’occasione per verificare e approfondire i temi trattati in ciascuna lezione: sono state individuate tipologie rappresentative d'ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più.

Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine ed un set di 6 calici adatti a questa tipologia di vino.

Il contributo di partecipazione è fissato in €240,00 per i soci in regola con la quota 2019, €310,00 per i non soci (il prezzo per i non soci è comprensivo della quota d'iscrizione "Amico ONAV" per tutto il 2019, da quest'anno l'iscrizione alla nostra associazione sarà obbligatoria per poter partecipare agli eventi da noi organizzati. Ai non soci iscritti verrà inviata la scheda anagrafica da compilare e consegnare la sera dell'evento).

L’evento è aperto a tutti. Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 20.

I docenti
L’Enolab. Champ. è stato ideato e messo a punto da Egidio Fusco e Daniela Guiducci.

Egidio Fusco è laureato in Architettura presso il Politecnico di Milano, diplomato Sommelier A.I.S., Assaggiatore e Docente O.N.A.V.
Tiene corsi di degustazione e d’accostamento vino-cibo, seminari d’approfondimento sul vino, sulle tecniche di degustazione, sulla storia della vite e del vino da trent’anni.
Ha organizzato, ed organizza, manifestazioni legate al mondo dell’enogastronomia, come rassegne, banchi assaggio, cene didattiche e simili.
È titolare del sito internet www.vinocon.it, dedicato alla cultura del vino ed alla scienza degli accostamenti vino-cibo, e del blog Aepicurus.blogspot.com, raccolta d’esperienze sensoriali dedicate al vino ed al cibo.
Fornisce consulenze ad enoteche e ristoranti per la scelta e la composizione delle carte dei vini.
Ha curato guide e libri divulgativi e didattici sul vino e gli alimenti; ha pubblicato “Il vino Giusto”, manuale per gli accostamenti vino-cibo, nel quale sono catalogati 725 vini italiani e più di 340 preparazioni per oltre 2000 accostamenti.
Ha partecipato a trasmissioni radiotelevisive presso alcune emittenti venezuelane in qualità d’esperto enogastronomo, in occasione della permanenza a Caracas in qualità di consulente operativo alla riapertura del ristorante “Le Gourmet”,uno dei più famosi del Sud America.
Partecipa come commissario a concorsi enologici, è uno dei curatori della Guida ai Vini Buoni d'Italia, Touring Editore.
Ideatore, coordinatore e docente, con Daniela Guiducci, di "Enolaboratorio Bollicine", seminario permanente sulla Méthode Champenoise.

Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina.
È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé.
È Assaggiatore, Docente, Delegato e Consigliere Nazionale O.N.A.V.
È Socio ordinario Assoenologi.
Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès).
Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana e con una testata locale con una propria rubrica sul vino.
Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione.
Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è stata collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino.
Formatore in Istituti Alberghieri, lezioni di viticoltura ed enologia.
Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico.
Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

 

Termine iscrizioni 07/03/2019.

Info:

Francesco Galeone (Delegato) 3397195010 ;

Antonio Monaco (Segretario) 3382435580.

 

Costo: € 240,00 soci (in regola con la quota 2019);  € 310,00 non soci*

* (il prezzo per i non soci è comprensivo della quota d'iscrizione "Amico ONAV" per tutto il 2019. Da quest'anno l'iscrizione all’ONAV è obbligatoria per poter partecipare ai nostri eventi. Ai non soci iscritti verrà inviata la scheda anagrafica da compilare e consegnare la sera dell'evento)

Bonifico intestato a: ONAV Sezione Verona

IBAN: IT87C0200859960000103011564

Causale: Cognome, Nome, Partecipazione Enolaboratorio Champagne 2019

 

Termine iscrizioni 07/03/2019.

Successivamente al bonifico inviare copia dello stesso a email istituzionale: verona@onav.it

Attenzione !!! l'indicare sul sito nazionale onav (www.onav.it) o su fb Onav Verona "parteciperò" non è indicazione di prenotazione se non seguito da bonifico secondo le indicazioni date.

Enoteca SIGNORVINO
Via Preare 15- Verona VERONA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €240,00 per i soci, €310,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 5 e un massimo di 6.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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