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IN RILIEVO

IL CARSO - I VINI FRIULANI DI ROCCIA E VENTO
GENOVA, lunedì 18/2/2019 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

IL CARSO - I VINI FRIULANI DI ROCCIA E VENTO

Cari Soci,

quando si pensa ai vini del Friuli Venezia Giulia, si è soliti fare riferimento alle zone più conosciute e famose del Collio, dei Colli Orientali o del Grave. Tuttavia c’è un’altra piccola area che produce vini di grande interesse: il Carso.

Si tratta della sottile striscia di terra che corre verso Trieste, tra il mar Adriatico e il confine Sloveno. Un territorio battuto dalle brezze salmastre del mare e dalla fredda bora, caratterizzato da rocce calcaree bianche, coperte da poca terra rossa e ferrosa. Il clima è arso e siccitoso, con estati calde e inverni freddi, mitigati dal mare.

Un suolo pietroso, arido, povero di sostanze organiche, ma molto ricco di minerali, che costituisce un habitat perfetto per la coltivazione della vite. Un terroir aspro e difficile, che chiede alla vite di scendere con le sue radici nella profondità delle rocce per trovare nutrimento e di resistere al vento e agli sbalzi termici.

Non a caso il Carso è il regno dei vitigni autoctoni, che nei secoli si sono adattati a queste condizioni estreme e hanno saputo trovare il loro equilibrio, per esprimersi con risultati di vera eccellenza.

Il Carso è soprattutto la patria della vitovska, della malvasia istriana, del terrano e di pochi altri vitigni, che hanno saputo adattarsi a questa regione, unica e paesaggisticamente affascinante.

In degustazioni vini di diversi produttori che si differenziano per stili produttivi: dai piu tradizionali e naturali che lavorano con lunghe macerazioni e lieviti indigeni ai più innovativi e portatori di modernità ma tutti accomunati da una straordinaria qualità.

Andremo alla scoperta di questi interessanti vini guidati da Roberto Jakomin Delegato sezione ONAV di Trieste.

Ecco quindi la lista dei vini:

- Brut KK Spumante Metodo Classico, Az. Agr. Kante

- Glera 2017, Az. Agr. Bole, DOC Carso

- Vitovska 2017, Fattoria Carsica Bajta, IGT Venezia Giulia 

- Vitovska 2016, Az. Agr. Zidarich, IGP Venezia Giulia (macerato)

- Malvasia 2017, Az. Agr. Lenardon, IGP Venezia Giulia

- Malvasia 2016, Az. Agr. Škerlj, IGT Venezia Giulia

- Terrano 2016, Az. Agr. Škerk, IGT Venezia Giulia

- Krogle 2016, Az. Agr. Kocjančič, DOC Carso (Refosco)

Prevedendo una grande richiesta di partecipazione suggeriamo agli interessati la massima tempestività nella prenotazione.

SI RAMMENTA INOLTRE CHE I SOCI AVRANNO DIRITTO ALLA RELATIVA TARIFFA AGEVOLATA SOLAMENTE SE IN REGOLA CON IL PAGAMENTO DELLA QUOTA SOCIALE 2019. NEL CASO SI POTRA' RINNOVARE LA TESSERA ANCHE DURANTE LA SERATA.

NON SI ACCETTANO DISDETTE ENTRO I 2 GIORNI PRECEDENTI L'EVENTO. IN CASO CONTRARIO SI SARA' COMUNQUE TENUTI AL PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE PENA L'ESCLUSIONE DAI PROSSIMI EVENTI.

ISCRIZIONI SOLO IN LISTA DI ATTESA CHE SARA' SBLOCCATA PER GLI ULTIMI POSTI DISPONIBILI 2 GIORNI PRIMA DELL'EVENTO.

AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
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Il contributo di partecipazione è fissato in €25,00 per i soci, €90,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri. In caso contrario potranno essere noleggiati 3 bicchieri al costo di 5€.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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