Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Roma Tuscolana
Roma, mercoledì 17/4/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Roma Tuscolana

Mercoledì 17 aprile nella sede di Roma Tuscolana presso Bistrè, Via Publio Rutilio Rufo 12 (Metro A Subaugusta) parte il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.

>>>Open Day presentazione corso: Bistrè, mercoledì 10 aprile ore 20.00<

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV" 
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV e Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il costo del corso è di 490€ + 155€ di iscrizione biennale (2019/2020) come Socio ONAV (60€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura) e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno a partire dal 17 aprile tutti i mercoledì (unica eccezione martedì 30 aprile) dalle ore 20.00 alle ore 22.30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà mercoledì 30 ottobre 2019.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 3487500453 - Manuele Petri

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.

Mercoledì
17/04/2019
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
30/04/2019
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
08/05/2019
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
15/05/2019
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
22/05/2019
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
29/05/2019
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
05/06/2019
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
12/06/2019
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
19/06/2019
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
18/09/2019
20:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
25/09/2019
20:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
02/10/2019
20:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
09/10/2019
20:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
16/10/2019
20:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
23/10/2019
20:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
30/10/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Bistrè
Via Publio Rutilio Rufo 12 Roma
https://www.facebook.com/ristorantebistre/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €490,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti