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IN RILIEVO

VI° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO SPOSTAMENTO DATA INIZIO
CAMPOBASSO, lunedì 25/3/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

VI° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO SPOSTAMENTO DATA INIZIO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

In programma a Campobasso, presso Strega srl vico Pizzoferrato, 3

Le lezioni si svolgeranno nelle ore serali, il lunedì dalle 20,30 alle 22,30 con cadenza settimanale, con inizio il 25 marzo 2019 e termine 14 giugno 2019, esami il 17 giugno e consegna dei diplomi il 29 giugno 2019

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Sono previste due visite in cantina per poter avere un contatto diretto con le attività produttive.

Al termine è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 4 Vini, al fine del rilascio della Patente di Assaggiatore.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza, a chi vuole gettare le basi per una formazione specifica che potrà continuare o meno con i corsi di II e III livello, o semplicemente agli appassionati di vino che desiderano acquisire consapevolezza di ciò che bevono!

La quota d'iscrizione è di € 430 comprensiva della quota associativa biennale e

1) Libro di testo e materiale didattico

2) valigetta porta bicchieri

3) n. 6 calici degustazione

4) abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore

Per i giovani di età compresa tra i 18 e i 23 anni la quota di partecipazione è di € 335

Il corso avrà inizio solo al raggiungimento di un numero minimo di iscritti pari a 20 discenti

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:


ISCRIZIONE Data: 25-03-2019 


1^ LEZIONE Data: 25-03-2019 Cos’è l’ ONAV e chi è l’assaggiatore.
◊ La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale
2^ LEZIONE Data: 01-04-2019 Scoprire i sensi e la loro memoria
 Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione
 Prove di memoria olfattiva su odori semplici.
3^ LEZIONE Data: 08-4-2019 Quanto siamo sensibili al gusto
 Le soglie gustative. Prova pratica di sensibilità gustativa.
 Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
4^ LEZIONE Data: 15-4-2019 Saper assaggiare
◊ Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
5^ LEZIONE Data: 23-4-2019 Legislazione ed etichetta dei vini
◊ L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori
◊ La legislazione e la classificazione dei vini: piramide della qualità
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
6^ LEZIONE Data: 29-4-2019 La vite, origine di tutto
◊ Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva
◊ Rese in mosto.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
7^ LEZIONE Data: 06-5-2019 Enologia: dal grappolo al mosto
◊ I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. La vendemmia
◊ Trasporto delle uve. Struttura della cantina. I recipienti vinari
◊ Prova pratica di degustazione di n.4 vini
8^ LEZIONE Data: 13-5-2019 Enologia: il mosto si trasforma
◊ I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica
e fermentazione malolattica.
◊ Composti principali e secondari dei due fenomeni.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
9^ LEZIONE Data: 20- 5-2019 Enologia: la vinificazione in rosso
◊ Vinificazione in rosso: i diversi passaggi del processo:
dalla pigiatura ai travasi.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
10^ LEZIONE Data: 27-5-2019 Enologia: il mosto si trasforma
◊ Vinificazione in bianco e rosato. Macerazione carbonica
Vini novelli
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
11^ LEZIONE Data: 20-5-2019 Enologia: l’affinamento del vino
◊ Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
12^ LEZIONE Data: 03-6-2019 A volte qualcosa non va
◊ I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti.
◊ Prova pratica di degustazione di n.4 vini
13^ LEZIONE Data: 07-6-2019 Vini speciali con spuma
◊ Vini speciali spumanti metodo classico e metodo charmat.
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini
14^ LEZIONE Data: 10-6-2019 I vini speciali senza spuma
◊ Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi,aromatizzati e passiti
◊ Prova pratica di degustazione di n. 4 vini
15^ LEZIONE Data: 14-6-2019 Enografia della Regione
◊ Areali,suolo, clima,vitigni, denominazione e vini del Molise
◊ Prova pratica di degustazione di n. 5 vini

ESAME FINALE in data 17-06-2019

CONSEGNA DIPLOMI in data 29-06-2019

 

Costo del corso:

€ 430 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 335 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT 

IBAN:  IT 91 T 02008 03805 000102997087

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (ONAV Molise del 25/03/19)

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

STREGA SRL
VICO PIZZOFERRATO,3 CAMPOBASSO


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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