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IN RILIEVO

Corso 1° Livello per Assaggiatori di Vino
Messina, venerdì 26/4/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso 1° Livello per Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso di 15 lezioni teorico-pratiche, di circa 2 ore ciascuna, è articolato in due sessioni settimanali

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 50 vini selezionati nel panorama italiano.

Dopo le 15 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione comprende:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni (2019-2020)
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV e Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

 

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:
(Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni)

1° LEZIONE Data: venerdì 26 aprile 2019 ore 20:30
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale

2° LEZIONE Data: lunedì 29 aprile ore 20:30
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino.

3° LEZIONE Data: giovedì 2 maggio ore 20:30
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa. Degustazione 1 vino.

4° LEZIONE Data: lunedì 6 maggio ore 20:30
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE Data: giovedì 9 maggio ore 20:30
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE Data: lunedì 13 maggio ore 20:30
La vite, origine di tutto.Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE Data: sabato 18 maggio ore 10:00 (c/o Cantina del Territorio Messinese)
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE Data: lunedì 20 maggio ore 20:30
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE Data: giovedì 23 maggio ore 20:30
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE Data: lunedì 27 maggio ore 20:30
Enologia – Altre Vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati.
La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE Data: giovedì 30 maggio ore 20:30
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE Data: martedì 4 giugno ore 20:30
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE Data: giovedì 6 giugno ore 20:30
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE Data: lunedì 10 giugno ore 20:30
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

15° LEZIONE Data: giovedì 13 giugno ore 20:30
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Lombardia.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

ESAME FINALE sabato 29 giugno ore 10:00
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini. 

Costo del corso:

€ 460 per i non Soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 390 per i Soci Amico ONAV  
€ 365 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 305 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 155 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario sul conto Unicredit intestato a ONAV Messina alle seguenti coordinate bancarie:

IBAN: IT 
IT 59 J 02008 16506 000105035504  

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Onav Messina del 26-04-2019

La restante quota potrà essere versata in massimo due rate (da concordare) tramite bonifico oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Ordine Provinciale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali
Via Lombardo Pellegrino Ettore 103 - 98123 Messina (ME) Messina
www.agronomimessina.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €305,00 per i soci, €460,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 35.
 

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