Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

PARLIAMO DEL CABERNET SAUVIGNON
12051 ALBA (CN), mercoledì 27/3/2019 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

PARLIAMO DEL CABERNET SAUVIGNON

Eccezionalmente in questo mese di marzo 2019 la serata di assaggio sarà posticipata a mercoledì 27 per la concomitanza dello svolgimento del corso per Assaggiatori che si sta tenendo ad Alba presso i locali della Scuola enologica.

Dedicheremo la nostra attenzione a vini che utilizzano l’interessante vitigno Cabernet Sauvignon.

Il vitigno Cabernet-sauvignon ha origine bordolese, soprattutto dalle zone del Médoc e delle Graves. E’ uno tra i vitigni più diffusi al mondo ed è particolarmente adatto per la produzione di vini di notevole qualità e grande longevità, spesso usato in assemblaggio con Cabernet franc e Merlot. Questo uvaggio è comunemente noto come “taglio bordolese”, dalla zona in cui inizialmente è stato introdotto. Test genetici recenti confermano che l’origine del Cabernet Sauvignon sia da attribuirsi ad un incrocio tra Cabernet Franc e il vitigno a bacca bianca Sauvignon. Il Cabernet Sauvignon ha capacità di adattamento alle più disparate condizioni climatiche e tecniche di vinificazione. Mantenendo le sue caratteristiche di riconoscibilità esprime però perfettamente anche quelle del terroir. Dà vini intensi di colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, predisposti al lungo invecchiamento. La struttura di questo vitigno permette lunghe macerazioni e affinamento in legno, che gli permettono di sviluppare nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Sarà proposto l’assaggio, guidato dal nostro Amico Luca Veglio, dei seguenti vini:

1. Sicilia IGT Tenuta Regaleali Cabernet Sauvignon 2015 – Tasca d’Almerita
2. Toscana IGT Philip 2015 – Marchesi Mazzei
3. Umbria IGT Fattoria del Pometo Cabernet Sauvignon 2017 – Lungarotti
4. Collio DOC Tenuta RoncAlto Cabernet Sauvignon 2016 – Livon
5. Bin 407 Cabernet Sauvignon 2015 – Penfolds
6. California Private Selection Cabernet Sauvignon 2016 – Robert Mondavi

come sempre accompagnati da stuzzichini salati.

Prenotazioni, tassative e certe, da effettuare entro e non oltre lunedì 25 marzo p.v. (max di n. 50 persone)

Eventuali rinunce e o/disdette dell’ultima ora sono da comunicare telefonicamente al Delegato Prette Elido al 340.7738554, oppure al Tesoriere Barberis Silvio al 349-5085467

N.B. a differenza di quanto possibile in passato, gli eventi sono aperti solo ai soci ed agli Amici ONAV in regola con il pagamento della quota sociale per il 2019. Chi non avesse ancora provveduto, oltre ai soliti canali per il rinnovo, potrà rinnovare la quota sociale in occasione della serata.

Eventuali accompagnatori non soci possono diventare AMICO ONAV con il pagamento della quota annuale di € 70,00 che permette la partecipazione a tutti gli eventi organizzati dall’ONAV (oltre alla quota prevista per la serata).

 

I.I.S.S. "UMBERTO 1°" - Scuola Enologica
C.so Enotria n. 2 12051 ALBA (CN)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €25,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti