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IN RILIEVO

DIVENTA ASSAGGIATORE ONAV ISCRITTO ALL'ALBO NAZIONALE - In partenza il corso di primo livello a Pisa
Pisa, martedì 3/9/2019 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

DIVENTA ASSAGGIATORE ONAV ISCRITTO ALL'ALBO NAZIONALE - In partenza il corso di primo livello a Pisa

 

Da settembre a Pisa, inizia il CORSO ONAV DI PRIMO LIVELLO.

15 lezioni teorico-pratiche per avvicinarsi al mondo del vino e diventare assaggiatore ufficiale ONAV iscritto all'albo nazionale

 

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 550€ per i non soci

La quota di partecipazione è comprensiva di:


- Iscrizione all’ONAV e accesso a tutte le convenzioni con aziende ed eventi nazionali relativi al mondo del vino; 

- Abbonamento alla rivista L’Assaggiatore; 

- Testo didattico e valigetta con 6 bicchieri da degustazione; 

- Accesso ridotto ad eventi e visite di degustazione. 

 

PERCHÉ' ISCRIVERSI AL CORSO? 

Potrai diventare un esperto assaggiatore ONAV iscritto all'albo nazionale e imparerai a riconoscere e valutare le qualità organolettiche del vino secondo il Metodo ONAV. 

Martedì
03/09/2019
19:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
10/09/2019
19:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
17/09/2019
19:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
24/09/2019
19:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
01/10/2019
19:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
08/10/2019
19:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/10/2019
19:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/10/2019
19:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
29/10/2019
19:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/11/2019
19:00
10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/11/2019
19:00
11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/11/2019
19:00
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/11/2019
19:00
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/12/2019
19:00
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
19:00
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/12/2019
19:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Il corso ha un numero minimo e massimo di partecipanti. 

Per favorire l'organizzazione è necessario prenotarsi entro il 22 luglio, compilando il modulo di iscrizione qui sotto oppure cliccando QUI. 

Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, sarà inviata un'email con la conferma della partenza del corso e con tutti i dettagli per completare l'iscrizione. 

Nest 2 Hub - coworking
Via sterpulino 11 loc. Ospedaletto Pisa
https://nest2hub.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €480,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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