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IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli
Tivoli, martedì 1/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli

---> OPEN DAY GRATUITO MARTEDì 24 SETTEMBRE AL PARCO LAGHI DEI REALI Per partecipare inviare una mail a romaest@onav.it

Martedì 1 ottobre nella sede di Roma Est Parco Laghi dei Reali parte il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.

Il Corso si articola in 15 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il costo del corso è di 490€ (pagabili in 2 rate) più 155€ di iscrizione biennale (2019/2020) come Socio ONAV (60€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

---> Se si paga in unica soluzione il costo è di 450 euro invece di 490 euro <---

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura) e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 1 ottobre, presso il Parco Laghi dei Reali, Via Tiburtina Valeria km 34,500 Tivoli, dalle ore 20.00 alle ore 22.30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 3487500453 - Manuele Petri

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.

Programma lezioni:

1° lezione martedì 1 ottobre ore 20.00
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.

2° lezione martedì 8 ottobre ore 20.00
Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° lezione martedì 15 ottobre ore 20.00
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

4° lezione martedì 22 ottobre ore 20.00
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° lezione martedì 29 ottobre ore 20.00
Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° lezione martedì 5 novembre ore 20.00
La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

7° lezione martedì 12 novembre ore 20.00
Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° lezione martedì 19 novembre ore 20.00
Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° lezione martedì 26 novembre ore 20.00
Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

10° lezione martedì 3 dicembre ore 20.00
Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.

11° lezione martedì 10 dicembre ore 20.00
Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

12° lezione martedì 17 dicembre ore 20.00
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

13° lezione martedì 14 gennaio ore 20.00
I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

14° lezione martedì 21 gennaio ore 20.00
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

15° lezione martedì 28 gennaio ore 20.00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Esame finale martedì 11 febbraio ore 20.00
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione

Il costo del corso è di 490€ (pagabili in 2 rate) + 155€ di iscrizione biennale (2019/2020) come Socio ONAV (60€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

---> Se si paga in unica soluzione il costo del corso è di 450 euro <---

L'iscrizione si ritiene valida dopo il pagamento della quota di 155 euro + la 1° rata da 245 euro (450 euro per chi paga in unica soluzione) da effettuare entro e non oltre martedì 24 settembre. 

La quota di iscrizione di 155 euro (60 euro per soci Junior) può essere saldata tramite bonifico sul seguente conto:

- IBAN IT 26I0608510301000000006199 intestato a ONAV (causale: iscrizione biennale corso Tivoli)

La 1° rata di 245 euro (450 euro per chi paga in unica soluzione) può essere saldata tramite bonifico sul seguente conto:

- IBAN IT43H0200805073000105211441 intestato a Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino (causale: iscrizione corso Tivoli)

Parco Laghi dei Reali
Via Tiburtina Valeria km 34,500 Tivoli


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Il contributo di partecipazione è fissato in €490,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

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