Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2019/20
COVO, mercoledì 9/10/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2019/20

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 21 alle 23 circa.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.


Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica
di degustazione di 5 Vini.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!


La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per il 2020

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida vini Prosit

- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri

- cerimonia di consegna del diploma con visita ad una cantina

 

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Mercoledì
09/10/2019
20:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Mercoledì
16/10/2019
21:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
23/10/2019
21:00
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
30/10/2019
21:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/11/2019
21:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
13/11/2019
21:00
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
20/11/2019
21:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
27/11/2019
21:00
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
04/12/2019
21:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
11/12/2019
21:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/01/2020
21:00
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/01/2020
21:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/01/2020
21:00
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
29/01/2020
21:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
05/02/2020
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 510 per i non soci

€ 440 per i soci "Amico ONAV"

€ 480 per gli  Under 24 nati tra il 2001 ed il 1996

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €. 150 ( €. 120 per gli Under 24)

tramite bonifico bancario.

 

UNICREDIT – La Morra

Intestato a Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino

IBAN IT80 L020 0846 4000 0010 2999 989

 

PER INFORMAZIONI:

Delegato Roberto Cerruti – tel. 351 2702495

e-mail: bergamo@onav.it

Centro Sociale Biolcheria
Via al Pradone, 12 COVO


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €440,00 per i soci, €510,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti