Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso I livello per Assaggiatori di Vino
Reggio Emilia, mercoledì 2/10/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso I livello per Assaggiatori di Vino

Il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini, tra i quali le principali DOC nazionali e non solo.

Una particolarità, molto apprezzata, è la possibilità di visitare cantine reggiane per conoscere meglio le nostre realtà vitivinicole e approfondire le tecniche di vinificazione.

Dopo le lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 4 Vini.

Il superamento della prova d'esame garantisce l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV. La Patente di Assaggiatore di Vino ha il riconoscimento giuridico ai sensi del D.P.R. 8/7/1981 n. 563, del MIPAAF e della CCIAA.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione ad ONAV per un anno,

- testo didattico,

- valigetta con 6 bicchieri da degustazione professionali

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,

- ingresso ridotto o gratuito a eventi e degustazioni ONAV,

- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,

- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity ONAV.

 

A seguire le date e il programma didattico. Tutte le lezioni si terranno dalle 20:30 alle 22:30.

 

Mercoledì
02/10/2019
00:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Mercoledì
09/10/2019
00:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
16/10/2019
00:00
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
23/10/2019
00:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
30/10/2019
00:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/11/2019
00:00
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
13/11/2019
00:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
20/11/2019
00:00
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
27/11/2019
00:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
04/12/2019
00:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
11/12/2019
00:00
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
18/12/2019
00:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/01/2020
00:00
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/01/2020
00:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/01/2020
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 490 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 420 per i Soci Amico ONAV  
€ 460 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
   

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso. Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo minimo di € 70 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT filiale di Bibbiano

IBAN: IT 83 M 02008 66160 000104208184

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Reggio Emilia 2019

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate o in contanti. Non è possibile saldare con bancomat o carte di credito.

Circolo Onde Chiare - sala meeting
Via Settembrini 9/a Reggio Emilia
http://ondechiare.it/circolo/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €420,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 35.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti