Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso assaggiatori di vino
Lecco, giovedì 3/10/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso assaggiatori di vino

LECCO- Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO autunno 2019

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 20,45 alle 22,45 circa.
Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica
di degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per il 2020

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida Prosit

- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri

- cerimonia di consegna del diploma con visita ad una cantina

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Giovedì 03/10/2019
ore 20,30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.

Martedì 08/10/2019
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Giovedì 10/10/2019
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 15/10/2019
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 17/10/2019
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 22/10/2019
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 29/10/2019
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 05/11/2019
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 07/11/2019
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 12/11/2019
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 19/11/2019
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 21/11/2019
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 26/11/2019
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 28/11/2019
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 03/12/2019
ore 20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini


Costo del corso:

€ 490 per i non soci € 420 per i soci "Amico ONAV"

€ 460 per gli  Under 24 nati tra il 2001 ed il 1996

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €. 70 (€. 40 per gli Under 24) tramite bonifico bancario.

UNICREDIT
Intestato a Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino

IBAN IT 82 B 02008 32540 000103853738

 PER INFORMAZIONI:

Delegato Lorenzo Colombo – tel. 351.1413875 - 339.8006982

e-mail: lecco@onav.it

Taverna ai Poggi
Via Ai Poggi, 14 Lecco


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €420,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 18 e un massimo di 24.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti