Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XII Corso I° Livello per "ASSAGGIATORE DI VINO"
21100 - VARESE , martedì 15/10/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

XII Corso I° Livello per "ASSAGGIATORE DI VINO"

Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di 14 lezioni teorico-pratiche è articolato in due sessioni settimanali (indicativamente martedì e giovedì dalle ore 21,00 alle ore 23,00 circa, tranne la prima lezione inizierà alle ore 20,30).

Il corso si concluderà giovedì 5 dicembre con l'esame finale.

Dalla terza lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di circa 50 vini selezionati nel panorama italiano.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione comprende:
 l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2019-2020
 il testo didattico di 477 pagine: Manuale dell'Assaggiatore Volume 1
 la valigetta con 6 bicchieri da degustazione
 l’abbonamento alla rivista trimestrale L’Assaggiatore
 le 14 lezioni del corso + l’esame finale
 la consegna del Diploma presso una Cantina (escluse spese di viaggio)
 posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese

Il corso si svolgerà con un minimo di 24 partecipanti.

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:
Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.


1° LEZIONE Data: martedì 15 ottobre 2019 ore 20:30
Introduzione all'ONAV. Scoprire i sensi e la loro memoria.
Degustazione 1 vino.

2° LEZIONE Data: giovedì 17 ottobre ore 21:00
Quanto siamo sensibili al gusto?
Degustazione 1 vino.

3° LEZIONE Data: martedì 22 ottobre ore 21:00
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

4° LEZIONE Data: giovedì 24 ottobre ore 21:00
Legislazione ed etichetta dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

5° LEZIONE Data: martedì 29 ottobre ore 21:00
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

6° LEZIONE Data: martedì 5 novembre ore 21:00
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

7° LEZIONE Data: giovedì 7 novembre ore 21:00
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

8° LEZIONE Data: lunedì 11 novembre ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

9° LEZIONE Data: venerdì 15 novembre ore 21:00
La vinificazione in bianco e i vini rosati.
La macerazione carbonica: i vini novelli. 
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

10° LEZIONE Data: lunedì 18 novembre ore 21:00
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

11° LEZIONE Data: mercoledì 20 novembre ore 21:00
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

12° LEZIONE Data: lunedì 25 novembre ore 21:00
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

13° LEZIONE Data: mercoledì 27 novembre ore 21:00
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

14° LEZIONE Data: martedì 3 dicembre ore 21:00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Lombardia.
Prova pratica: degustazione di 4 vini.

ESAME FINALE giovedì 5 dicembre
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

 

 

Costo del corso:

€ 550 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 480 per i Soci Amico ONAV  
€ 520 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 480 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario; le coordinate bancarie verranno comunicate al raggiungimento del numero minimo di iscritti per confermare l'avvio del corso.

L'iscrizione è obbligatoria.

Per ogni informazione scrivere a varese@onav.it

 

Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €480,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 24 e un massimo di 36.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti