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IN RILIEVO

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Latina, lunedì 18/11/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino”.

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Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (con inizio alle ore 21) e, durante il Corso, saranno degustati complessivamente oltre 50 Vini. Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Le lezioni del Corso si svolgeranno presso il Garden Hotel di Latina (Via del Lido, 129) e alcune Cantine della zona.

 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 480,00 Euro (450,00 Euro per i junior) e comprende:

  - l'iscrizione all’ONAV per 1 anno (2020), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;

 - il testo didattico;

 - la valigetta con 6 bicchieri da degustazione;

 - le 14 lezioni del corso;

 - l’esame finale e, con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.

 

A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:

1a LEZIONE    Data: Lunedì 18 NOVEMBRE 2019  

                     Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

                     Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

 

4a LEZIONE    Data: Lunedì 18 NOVEMBRE 2019  

                     Saper assaggiare.

                     Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

 

2a LEZIONE     Data: Lunedì 25 NOVEMBRE 2019  

                      Scoprire i sensi e la loro memoria.              

                      Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

                      Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 

3a LEZIONE     Data: Lunedì 2 DICEMBRE 2019                                                     

                      Quanto siamo sensibili al gusto?

                      Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.

                      Prova pratica di sensibilità gustativa.

 

5a LEZIONE     Data: Lunedì 9 DICEMBRE 2019                                         

                      Legislazione ed etichetta dei vini.

                      L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

                      Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

 

6a LEZIONE     Data: Lunedì 16 DICEMBRE 2019               

                      La vite, origine di tutto.

                      Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.

                      Rese in mosto.

 

7a LEZIONE     Data: Lunedì 13 GENNAIO 2020

                      Enologia - Dal grappolo al mosto.

                      I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

                      Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

 

8a LEZIONE     Data: Lunedì 20 GENNAIO 2020

                      Enologia - Il mosto si trasforma.

                      I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

                      Composti principali e secondari dei due fenomeni.

 

9a LEZIONE     Data: Lunedì 27 GENNAIO 2020 
                      Enologia - La vinificazione in rosso. 

                      Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

 

10a LEZIONE    Data: Lunedì 3 FEBBRAIO 2020 
                       Enologia – Altre vinificazioni
                       La vinificazione in bianco e i vini rosati. 
                       La macerazione carbonica: i vini novelli.

 

11a LEZIONE    Data: Lunedì 10 FEBBRAIO 2020 
                       Enologia - L’affinamento del vino.

                       Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

 

12a LEZIONE     Data: Lunedì 17 FEBBRAIO 2020 
                        A volte qualcosa non va.
                        I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. 

 

13a LEZIONE     Data: Lunedì 24 FEBBRAIO 2020 
                        I vini speciali con spuma.
                        I Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

 

14a LEZIONE     Data: Lunedì 2 MARZO 2020 
                        I vini speciali senza spuma.
                        Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti. 
                        Vino e salute. Il valore alimentare del vino. 

 

15a LEZIONE     Data: Lunedì 9 MARZO 2020
                        Enografia della Regione. Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.

 

ESAME FINALE   Data: Lunedì 23 MARZO 2020

UNICREDIT BANCA SPA 

Intestato ad ONAV

IBAN IT 78 C 02008 74110 000102991859

Causale: Iscrizione Corso Latina '19/'20 + Nome e Cognome di ogni iscritto

Garden Hotel
Via del Lido, 129 Latina


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Il contributo di partecipazione è fissato in €480,00 per i soci, €480,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 35.
 

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